Подходящий соус может превратить даже обычную запеченную курицу в изящное гастрономическое удовольствие. Соусы с белым вином, ароматом лимона, чесноком или майонезом и сливочным маслом — классика в жанре, к которой мы решили добавить и другие ингредиент с единственной целью усилить феерию ароматов в тарелках.
Соус из белого вина, масла и дикого лука
Необходимые продукты:
1/3 стакана мелко нарезанного лука, 1/2 стакана куриного бульона, 1/4 стакана сухого белого вина, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего дикого лука.
Способ приготовления:
Нагреть сковороду на среднем огне и добавить подсолнечное масло. В масло положить мелко нарезанный лук. Пассировать в течение 2 минут, часто помешивая. К соусу который готовится таким образом необходимо добавить куриный бульон, белое вино и белый винный уксус. Смесь должна закипеть. Соус нужно готовить до тех пор, пока он не уменьшится в объеме, и испарится жидкость до 1/4 стакана (около 5 минут приготовления). Смесь снять с огня, перемешать с маслом и свежим диким луком.
Соус с петрушкой и кедровыми орешками
Необходимые продукты:
2 стакана свежих листьев петрушки, 2 ст.л. печеных кедровых орешков, 1 и 1/2 столовой ложки тертого сыра Пармиджано Реджано, 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, 1/4 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Измельчить кедровые орешки. Смешать все ингредиенты в кухонном роботе и перемешать до получения однородной массы.
Соус с чесноком, кленовым сиропом и розмарином
Необходимые продукты:
2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока — прессованного, 1/4 стакана сухого белого вина, 1/4 стакана куриного бульона, 2 столовой ложки кленового сиропа, 2 ст.л. дижонской горчицы, 3/4 чайной ложки нарезанного свежего розмарина, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Способ приготовления:
Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. В сковороду добавить измельченный чеснок. Тушить до 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить вино, куриный бульон, кленовый сироп и дижонскую горчицу после закипания. Варить, пока 1/4 стакана жидкости не испарится (в течение примерно 5 минут), периодически помешивая. Соус убрать с горячей плиты, и к нему добавить розмарин и перец.
Соус с майонезом и лимонным соком
Необходимые продукты:
1/4 стакана майонеза, 2 столовые ложки белого уксуса, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 1/2 чайной ложки свежесмолотого черного перца, 1/4 чайной ложки соли, 1 измельченный зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Раздавить чеснок, чтобы он выпустил сок. Добавить все ингредиенты в одну посуду и хорошо перемешать. Соус готов.
Соус из имбиря, чили и апельсинового варенья
Необходимые продукты:
1 столовая ложка тертого имбиря, 2/3 стакана куриного бульона, 3 столовых ложки апельсинового варенья, 1 и 1/2 столовой ложки соевого соуса с низким содержанием соли, 1 и 1/2 столовой ложки свежего лимонного сока, 3/4 чайной ложки острого соуса чили.
Способ приготовления:
Нагреть немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Добавить тертый имбирь; жарить в течение 1 минуты при постоянном помешивании. Добавить остальные ингредиенты: куриный бульон, апельсиновое варенье и соевый соус и дождаться закипания. Варить, пока смесь не уплотнится и не загустеет. Соус перемешать со свежим лимонным соком и острым соусом.
Турецкий соус
Необходимые продукты:
1/2 чайной ложки растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки, 4 стакана куриного бульона, 2 веточки свежего тимьяна, сок от запекания курицы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Собрать все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления этого соуса. Начать нужно с приготовления подливки из топленого масла и муки и отложить ее в сторону. В кастрюлю добавить куриный бульон, веточку тимьяна и сок от приготовленной курицы и довести до кипения. Уменьшить огонь и дать смеси медленно покипеть. Готовить соус на медленном огне около 10 минут, пока он не достигнет желаемой плотности.
Приправить солью и перцем по вкусу, процедить и удалить тимьян.
Голландский соус
Необходимые продукты:
3 яичных желтка, 100 г растопленного масла до образования пузырьков, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки соли, щепотка белого перца, 2 столовые ложки куриного бульона, половина головки лука, перец горошком
Способ приготовления: Нарезать лук и отварить его с небольшим количеством перца. Положить желтки, лимонный сок, вареный лук, бульон, соль и перец в блендер. Перемолоть все ингредиенты на высокой скорости в течение 30 секунд. Затем, продолжая перемалывать, медленно добавить растопленное масло. Перемешать до получения однородной смеси.