bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Квас из свеклы – супернапиток, который снова в моде

Квас из свеклы – супернапиток, который снова в моде

ZoritsaZoritsa
Начинающий
17725
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
квас из свеклы

Узнайте как с помощью ферментированного напитка из свеклы нормализовать кровяное давление, независимо от того, низкое оно или высокое, + многократно проверенный рецепт.

Все слышали о пользе употребления свеклы для здоровья. Ее исключительно благотворное воздействие в различном виде – салатов, свежевыжатых соков, вареной, печеной форме и т. д., доказано еще в древности. Свекла – это овощ, который нужно бы употреблять регулярно, ведь список его полезных для здоровья свойств огромный.

Ферментированный напиток (квас) из свеклы – альтернативный и эффективный способ употребления ценных питательных веществ. По сравнению с употреблением свежей свеклы в квасе содержится намного меньше сахара.

В ферментированных продуктах содержатся полезные для нашего организма бактерии или т.н. пробиотики, которые, как известно, способствуют улучшению нашего общего состояния здоровья. В то же время, в отличие от термически переработанной пищи, не пропадают самые ценные питательные вещества, которые есть в сырых продуктах.

Но сегодня в нашей быстро меняющейся жизни у нас редко остается достаточно времени и сил, чтобы обеспечить ее постоянное присутствие на столе. Имейте в виду, что свекла продается на наших рынках круглый год, но чаще всего мы вспоминаем о ней в осенне-зимний период.

Вот почему я предлагаю вам простой рецепт, с помощью которого, выделяя совсем немного времени один раз в один-два месяца, вы получите большое количество очень полезного напитка на каждый день года.

Свекла с давних пор применялась для медицинских целей – преимущественно при нарушении работы печени. Она помогает и стимулирует процессы ее детоксикации.

Свекла богата клетчаткой, оказывает благоприятный эффект на работу кишечника, используется и для лечения запора.

Вот малая часть пользы для здоровья при употреблении этого напитка из свеклы:

- Способствует укреплению нашей иммунной системы;

- Улучшает кровоток и снижает кровяное давление;

- Свекла имеет противораковые свойства;

- Очищает тело, а также кровь, от токсичных веществ;

- Облегчает проблемы пищеварительной системы;

- Это натуральный пробиотик;

- Помогает при лечении камней в почках;

- Облегчает симптомы при аллергии;

- Помогает замедлять процесс старения (в том числе появление морщин, пятен на коже и поседения волос);

- Улучшает и стимулирует обменные процессы.

Так что, квас из свеклы – невероятный напиток, который нужно попробовать.

Как приготовить квас из свеклы?

Несмотря на то, что есть множество рецептов кваса из свеклы, рекомендуем один (смотрите галерею). Он простой в исполнении, и лично я использую его регулярно.

Необходимые ингредиенты:

1 кг корнеплодов свежей свеклы

Родниковая, минеральная или фильтрованная вода – около 2 л

1 ст. сыворотки из кислого молока*

2-3 ст. л. морской соли или гималайской соли (по вашему желанию)

Свежий корень имбиря – около 2 ст. л., тертый

2-3 зубчика чеснока покрупнее

* Сыворотку получить просто: Дуршлаг или какое-нибудь сито выложить большим куском марли, поставить его на миску и вылить в марлю одну банку домашнего кислого молока. Оставить на одну ночь. Сыворотка это жидкость, которая отделилась в миску. Отцеженное через марлю молоко используйте для салата.

** Если хотите приготовить большее количество кваса, просто используйте посуду большего объема и увеличьте пропорции ингредиентов в соответствии с посудой. Например, я обычно использую 11-литровую посуду, соответственно, около 3 кг свеклы, около 6 л воды, две крупные головки чеснока, больше соли (по вкусу), около 300 мл сыворотки и большой корень имбиря.

Способ приготовления:

Хорошо промойте и очистите свеклу, чтобы избавиться от остатков пестицидов, а также исключить попадание песчинок земли. Когда ее очистите, снова промойте. Также будьте внимательны к воде из-под крана – сначала ее нужно переварить и охладить и только затем добавить к свекле. Вот почему лучше всего использовать фильтрованную или родниковую воду. Можно и минеральную.

Вам потребуется также большая банка (по меньшей мере, 3 литра), достаточная для хранения свеклы и жидкостей.

В первую очередь нарезать свеклу крупными кусочками, сложить их в банку, пока банка не заполнится на 1/3. Затем добавить сыворотку, воду и соль. Оставить небольшое пространство между верхней поверхностью жидкости и горловиной банки – около 2 пальцев. Встряхните банку, чтобы растворилась соль. В конце добавьте тертый имбирь (или нарежьте его овощечисткой тонкими ленточками) и очищенные зубчики чеснока со срезанными ножом верхушками.

Храните банку при комнатной температуре и открывайте каждый день крышку, чтобы высвободить газы, которые образуются при ферментации. Вместо крышки можно использовать марлю, закрепленную резинкой на горловине банки.

Каждый день нужно встряхивать банку или перемешивать содержимое деревянной ложкой. Процесс ферментации продолжается от семи дней до двух недель в зависимости от температуры в помещении. Возможно, в посуде появится плесень, в этом случае просто откройте банку и почистите деревянной ложкой (при регулярном открытии и встряхивании банки такое не должно случаться).

Можете пробовать квас на вкус каждый день, чтобы проверить, ферментировалась ли свекла. Если посчитаете нужным, дополнительно добавьте по вкусу соль. Появление пузырьков газа – знак, что квас готов. Затем вы можете его отцедить, перелить жидкость в бутылки, поставить в холодильник и начать употреблять напиток.

Как только ваш квас из свеклы будет готов, можете уже включать его в свой дневной режим питания.

Вариантов много. Можете пить напиток каждый день. Кусочки свеклы можно использовать нарезанными или тертыми для салатов или добавлять их в другие блюда (супы, борщи, рагу и т. д.)

Свекла имеет кислый вкус, напоминающий квашеную капусту или маринованные огурчики, но у нее более плотная текстура.

Если хотите использовать свеклу только для напитка, можете наполнить банку водой для повторной ферментации.

Если решите ее использовать, не пожалеете. Польза для здоровья – огромная.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest