Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Шелуха семян подорожника – почему так полезна?

Шелуха семян подорожника – почему так полезна?

Diana IvanovaDiana Ivanova
Начинающий
133
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Шелуха семян  подорожника

Наверняка, лишь немногие знают, что такое шелуха семян подорожника. Его знают, как псиллиум, исфагула (Isfagula), испагол (Ispagol). В наших географических широтах его почти не производят, поэтому о нем мало знают. Промышленный центр его производства находится в Индии.

Псиллиум производят из шелухи семян индийского яйцевидного (овального) подорожника (Plantago ovata). Его можно найти в виде раскрошенной шелухи или еще чаще в виде муки. По сути, шелуха представляет собой грубые растительные волокна (клетчатку), которые способны поглощать воду в пищеварительном тракте и образовывать плотный гель, дающий чувство сытости.

У псиллиума нет ярко выраженного вкуса, что, безусловно, является плюсом: добавляя его в пищу, вы не почувствуете посторонний вкус. Но свойства его выражены ярко.

Состав и свойства псиллиума

Основная часть шелухи семян подорожника состоит из растворимой клетчатки (~ 75%), которая служит питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. В результате этого процесса бактерии «поедают» растворимую клетчатку, поступают в кровь и снижают уровень холестерина. Исследования, проведенные по этому вопросу, показывают, что прием 10 г псиллиума в день в течение 1, 5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина снижают этот показатель на 10-20%.

Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат только ~ 15% клетчатки, из которых растворимы только 5%. Нерастворимая клетчатка на расщепляется пищеварительной системой, а улавливают продукты нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника; они нуждаются в ней, как в пище. Вот почему шелуха семян подорожника считается одним из самых лучших средств для лечения дисбактериоза.

Таким образом, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. В этом контексте первостепенное значение имеет употребление большого количества жидкости (минимум 2-3 литра в день).

Употребление растворимой клетчатки жизненно важно, чтобы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активной потери веса и диет с низким содержанием углеводов), улучшить углеводный обмен, а также чтобы предотвратить развитие диабета, желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Польза псиллиума

В шелухе почти нет легкоусвояемых углеводов, в то время как в других отрубях их содержится до 60%. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет пищеварение и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. Также регулярное его употребление способствует снижению сахара в крови.

Шелуха семян подорожника – самый мощный энтеросорбент. В кишечнике она превращается в слизистую массу и выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий. Положительно влияет и на геморрой.

Шелуха семян подорожника также обеспечивает правильный дренаж межклеточной жидкости в лимфатических сосудах, помогая выводить токсины из межклеточного пространства.

Как использовать?

Считается, что шелуха, смолотая в порошок (муку) – самая качественная. Кроме непосредственного употребления, ее можно в растворенном виде добавлять в диетическую выпечку, блинчики, пироги, вафли и другое. Есть шелуха и в виде целых, не измельченных хлопьев размером с льняное семя. Их свойства не отличаются. Идеально сочетается с кефиром, айраном, кислым молоком, смузи, соком, водой.

Важно использовать псиллиум правильно! Необходимо энергично размешать 1 чайную ложку в стакане жидкости и выпить, не дожидаясь разбухания. Если хотите, пейте больше воды. Рекомендуется принимать его ежедневно (это не лекарство, а часть диеты), поскольку с едой вы не получаете необходимое количество клетчатки, в которой организм нуждается каждый день.

свойства псиллиума

Прямыми показаниями к употреблению может быть расстройство желудка (запор или диарея), высокий уровень сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если вы испытываете эти проблемы, то употребление шелухи можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное не забывать пить воду.

Внимание! Шелуха может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется людям с затрудненным глотанием, сужением пищевода, кишечной непроходимостью, фекальной инвазией. При передозировке вызывает вздутие и метеоризм.

Выпечка, приготовленная из шелухи, получается воздушной и пористой. Основное свойство, которое делает ее важным ингредиентом для выпечки с низким содержанием углеводов и без глютена, это способность впитывать влагу и образовывать студенистую массу. Вот почему масса должна быть однородной, как гель, а не комками. Один грамм муки из шелухи впитывает 45 миллилитров воды! И выпечка из него получается очень пышной, пористой и пушистой.

Фактически, шелуха замещает глютен при выпечке, следовательно, добавляя ее, вы можете смело жарить тонкие блинчики, например, из гречневой муки. Без глютена это сделать трудно – не хватает эластичности, они легко ломаются. Можете также добавить шелуху в изделия из теста, приготовленные из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

В целом, шелуха семян подорожника полностью удовлетворяет девизу «удовольствие для здоровья». Она не только очень полезная, но также позволяет вам разнообразить меню, включить высококачественные полезные пироги и извлечь из еды максимум.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest