Лавровый лист

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6882
Лавровый Лист

Лавровый лист уже тысячи лет признан священным растением – это идеальная пряность для многих застолий и изысканных блюд, но он также славится своими целебными свойствами. В кулинарии лавровый лист придает пище специфический аромат и делает ее вкуснее, а в качестве дополнительного бонуса лавровый лист очень благотворно влияет на здоровье человека.

Уже в Древней Элладе и в Римской империи лавровый лист считался священным растением. Он символизировал славу и величие и был ореолом победы. Лавровый лист сажали возле храмов, посвященных богу Аполлону – богу Солнца. Как известно, его всегда изображали с лавровым венком на голове. Древние римляне плели лавровые венки победителям различных сражений и состязаний.

В кулинарии правильное использование специи из лаврового листа требует, чтобы перед тем, как бросить лавровый лист в суп или блюдо, вы должны растереть их вместе. Таким образом, их целебные свойства и аромат будут усилены.

Выращивание лаврового листа

Родина лаврового дерева – это страны Средиземноморья. Ароматный лавровый лист на самом деле является листьями нескольких видов деревьев из семейства лавровых. Эти растения достигают высоты 12 метров и диаметра кроны около 9 метров. Культурные виды значительно мельче. Лавровые листья в основном заостренные, толстые и мясистые, темно-зеленого цвета. Деревья, с которых собирают лавровый лист, расцветают поздней весной и в начале лета бледно-желтыми нежными звездчатыми цветами. Плоды лаврового дерева мелкие, круглые, имеют красный цвет, в конце осени чернеют.

Виды лаврового листа

Сегодня выращивают в основном четыре вида деревьев, из которых добывают лавровый лист. Средиземноморский лавровый лист или лавровый лист (Laurus nobilis) после сушки используется в качестве прекрасной приправы к супам, рагу, тушеным блюдам, паштетам и соленьям в различных блюдах средиземноморской кухни. Калифорнийский лавровый лист (Umbellularia californica) также известен как орегонский мирт. Он напоминает средиземноморский лавровый лист, но имеет более насыщенный вкус.

Индийский лавровый лист (Cinnamomum tejpata) также называют тэджпата. Он имеет запах и вкус корицы, но является значительно более слабой пряностью. Индийский лавровый лист по запаху и вкусу напоминает китайскую корицу, что предопределяет его специфическое кулинарное использование. Это подразделение только называется лавровым листом, и хотя оно относится к тому же семейству, что и лавр, на самом деле принадлежит к другому роду.

Индонезийский лавровый лист (Syzygium polyanthum) также известен как пуховый салам, мантинг. Он принадлежит к семейству миртовых. В Европе и на Западе это подразделение лавровых деревьев не получило широкого распространения, в основном в Индонезии и Малайзии. Эти лавровые листья можно использовать в сушеном или свежем виде, они являются отличной приправой к мясу, а иногда и к овощам. Этот вид лаврового листа имеет более слабый аромат и совсем другой запах, чем другие. Термическая обработка блюд, приправленных индонезийским лавровым листом, обязательна, потому что только тогда он раскрывает свой аромат.

Лавровые деревья лучше всего растут в умеренных широтах. Важно, чтобы место, где растут деревья, было защищено и чтобы почва была хорошо дренирована. Лавр размножают черенками летом или семенами осенью.

Лавровый Лист

Состав лаврового листа

Еще в древности листья плодов лаврового дерева применяли для борьбы с различными заболеваниями. На сегодняшний день лавровый лист является одним из самых доступных лекарственных средств. Лавровый лист содержит ароматное эфирное масло. В его состав входит почти 50% цинеола и около 65 различных полезных компонентов, в том числе рутин.

Благодаря ароматическим летучим соединениям лавровый лист обладает фитонцидными свойствами и способствует очищению воздуха. Он богат фитонцидами, содержит много микроэлементов, дубильных веществ, выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет. Среди минералов, содержащихся в лавровом листе, марганец, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк.

Лавровый лист в кулинарии

Сушеный лавровый лист — одна из самых используемых специй в кулинарии. Правильное использование лавровых листьев требует, чтобы они были перетерты друг о друга перед добавлением в блюда. Таким образом, помимо аромата усиливаются и лечебные свойства. При приготовлении блюд лавровый лист кладут примерно за 5-10 минут до окончания термической обработки. Имейте в виду, что если он долго остается в пище, то придает ей слегка неприятный и горький вкус.

Используйте лавровый лист в блюдах с более острым вкусом – говядине, рыбе, дичи. Он также используется во многих соленьях, с ним готовят тушеные блюда и супы. Лучше всего сочетается с чесноком, луком, уксусом, можжевельником, душистым перцем, вином, корнями для супа.

Рыба с лавровым листом

Польза лаврового листа

Лавровый лист обладает способностью стимулировать пищеварительную систему, защищая печень и предотвращая образование газов. Отвар, приготовленный из лаврового листа, способствует выведению камней из почек, помогает при спазмах кишечника, пробуждает аппетит и нормализует работу желудка. Если лавровый лист смешать с кукурузным маслом, такую ​​консистенцию можно использовать для мази, которую втирают в кожу при артритах, миозитах и ​​невралгиях, а с уксусом и медом лавровый лист помогает при ревматизме и болях в суставах.

Лавровый лист помогает при синусите, облегчая дыхание. Рекомендуется закапывать в нос одну каплю масла лаврового листа. Это масло можно приготовить самостоятельно, нарезав 30 г листьев на мелкие кусочки, которые всыпаются в стакан растительного масла. Эта смесь должна постоять 5 дней, после чего ее процеживают и используют. Если вас мучает расстройство желудка, можно применить следующий рецепт, обладающий вяжущим действием и провоцирующий запор. Возьмите примерно 15 листьев лаврового листа, залейте их 2, 5 стаканами воды, дайте закипеть и держите так 5 минут. Затем перелейте жидкость в термос и дайте настояться 4-5 часов. Процедить и пить по 1 столовой ложке в течение дня.

Чай из лаврового листа также помогает от сухого кашля, если пить его вечером перед сном. Лавровый лист является известным иммуностимулятором. Его эфирные масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Дополнительным свойством лаврового листа является то, что он расслабляет спазмы толстой кишки. Недавно было обнаружено, что его дубильные вещества снижают уровень сахара в крови и действуют против диабета.

При артрозах - коксартрозе, гонартрозе хорошо применять масляный экстракт лаврового листа. Его готовят путем измельчения 10-15 граммов лаврового листа, к которым добавляют 50 миллилитров масла. Лавровую смесь оставляют так на 1 неделю в темном и холодном месте.

Лавровый лист помогает также подготовить организм к беременности. Это связано с высоким уровнем фолиевой кислоты, которая защищает плод от пороков развития. Фолиевая кислота и добавки фолиевой кислоты чрезвычайно полезны в течение 3 месяцев до зачатия и 3 месяцев после.

Лавровый лист обладает целебными свойствами при простуде и гриппе. Отвар специи помогает при респираторных заболеваниях и инфекциях. Он облегчает кашель и снижает высокую температуру.

Считается, что лавровый лист содержит комбинацию уникальных соединений, защищающих организм от пагубного воздействия свободных радикалов, ответственных за развитие ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Имеются данные о том, что партенолид в лавровом листе снижает риск развития рака шейки матки.

Одним из самых известных полезных свойств лаврового листа является его естественный успокаивающий эффект. Он снижает уровень гормонов стресса в крови, снимает тревогу, беспокойство и помогает снять стресс даже в самые загруженные дни. Прием перед сном помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня