Дикие каштаны очень красивы, но есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. В пищу пригодны только ручные каштаны, а дикие используют для украшения городских парков.
В Европе на протяжении веков существовала традиция жарить каштаны на Рождество. Каштаны отличаются от большинства орехов, таких как грецкие орехи, арахис и миндаль, более низким содержанием жира.
В каштанах содержатся полезные минералы, клетчатка, сахар, крахмал, витамины А и С, а также витамины группы В. В каштанах содержится всего пять процентов жира.
Они содержат шестьдесят два процента углеводов. Каштаны достаточно калорийны – в ста граммах продукта содержится около ста восьмидесяти калорий.
Каштаны являются важным компонентом вегетарианской диеты. В них содержатся такие полезные для организма вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, медь, магний, железо.
Плоды каштана имеют очень приятный вкус, питательны, их едят в вареном или жареном виде. Семена каштана применяют для профилактики варикозного расширения вен, а также при расстройствах желудка.
Самый популярный способ приготовления каштанов — обжаривание их на горячих углях, но их также добавляют в супы, хлеб и ризотто, используют в качестве начинки для птицы, готовят соусы и десерты.
Жареные каштаны легче всего приготовить, слегка срезав с каждого каштана верхушку и затем запекая их в духовке в течение пятнадцати минут. Перед употреблением их очищают и подают с топленым маслом.
Для приготовления других блюд каштаны чистят, для этого слегка раскалывают кожицу и отваривают каштаны в кипятке. Снимается не только кожица, но и внутренняя коричневая начинка, так как она горькая на вкус.
Каштановое пюре подходит для соуса к дичи и птице. Предварительно очищенные каштаны варят в бульоне пятнадцать минут, делают пюре, добавляют соль, немного жидких сливок, сливочное масло и мускатный орех.