Лен — растение, которое издавна используется для производства пряжи и пищевого масла. Одежда из него отличается высокой прочностью и долговечностью, высокой гигроскопичностью и теплопроводностью, а также является экологически чистой.
Семена льна используются в народной медицине для натурального лечения различных заболеваний, а также в кулинарии.
Льняное масло — диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
К полезным свойствам семян льна относятся:

1. Очищающие свойства семян льна
способствуют выведению токсинов, паразитов и шлаков из организма;2. Полиненасыщенные жирные кислоты
группы Омега-3, 6 и 9, содержание которых в льняном масле выше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма, правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;3. Омега-3 обладает свойством разжижать кровь, что является хорошей профилактикой тромбозов, атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца;
4. Омега-6 является распространенным ингредиентом большинства мясных и жирных продуктов животного происхождения. Их чрезмерное употребление может привести к ожирению, высокому уровню холестерина, сердечному приступу и диабету. Нейтрализуйте этот эффект с помощью незаменимых жирных кислот Омега-3, которых в семенах льна содержится 19 г на 100 г семян;
5.
Содержащийся в семенах льна селен
восполняет дефицит этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводистой пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
6.
Калий — еще один компонент льняного семени
, который жизненно важен для человека. С его помощью осуществляется клеточный транспорт, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем человека. Недостаток калия может вызвать нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и мочевыделительной системой. В составе семян льна, в пересчете на сухую массу, калия больше, чем в бананах, которые рекомендуются к употреблению при дефиците этого микроэлемента;7.
Лецитин и витамин В
в семенах льна защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний;Что лечит льняное семя?
- хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени, способствует бережному очищению кишечника, выведению из него токсинов и восстановлению его слизистой оболочки;
- Атеросклероз - льняное масло снижает количество так называемого «плохого» холестерина в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
- Паразитарные инфекции в организме - лен обладает антигельминтными свойствами и очищает кишечник от паразитов;
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;
- При заболеваниях горла и дыхательных путей отвар льна применяют для полоскания или питья;
- При патологиях пищеварительного тракта, диспепсии, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка - принимайте льняной кисель или разжевывайте цельные семена.
Как принимать семена льна
Льняное семя с йогуртом

Сочетание йогурта и льняного семени используется в качестве вспомогательного средства при соблюдении диеты или выполнении физических упражнений для более быстрой потери веса. На 100 г йогурта добавьте 1 ч. л. семена. Эту смесь следует употреблять натощак вместо завтрака или ужина. Чтобы ускорить процесс, через неделю применения дозу семян можно увеличить до 1 чайной ложки, а еще через две недели — до трех.
Отвар льняного семени

Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи следует приготовить отвар льняного семени. Налейте 1 ст. л. льняного семени в 500 мл кипятка и оставьте на слабом огне на 30 минут. Оберните емкость плотной тканью и дайте ей остыть. Теплый желеобразный отвар следует пить утром или вечером натощак по 250 мл. Для приятного вкуса отвара можно добавить столовую ложку сока лимона, вишни, граната и т. д.
Настой льняного семени
Для снятия воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и очищения кишечника от токсинов помогает настой льняного семени: в термос объемом 1 л залить 3 ст. л. семена льна и залейте их кипятком. Настой охлаждают в течение 3 часов, затем процеживают и переливают в непрозрачную, закрывающуюся емкость. Принимать по 150 мл за 30 минут до основного приема пищи в течение месяца.
Желе из льняного семени
Желе принимают при гастрите, хронических запорах, язвах.
и кишечных расстройствах, способствует нормализации состояния желудка и обмена веществ.
Одну столовую ложку льняного семени заливают 500 мл кипятка и оставляют на 8 часов. Чтобы сделать напиток более вкусным, добавьте мед, корицу или ваниль. Его нельзя принимать при остром панкреатите.
Узнайте больше о том, как приготовить чай из семян льна, а также о пользе и вредных свойствах семян льна.