Когда дело доходит до выпечки, список возможностей бесконечен. Пироги, хлеб, кекс, маффины, курабье, соленое печенье, сладости - что у них общего?
Приготовленные в домашних условиях, они не только наполняют дом и душу невероятным ароматом, но и не так уж сложны в приготовлении. Поскольку мы знаем, что нет ничего вкуснее домашней еды, давайте засучим рукава, соберем ингредиенты на кухне и замесим тесто.
Чаще всего в выпечке содержится мука и вода, и сегодня мы поговорим об их количестве и соотношении.
Количество воды и муки
На 1 кг муки чаще всего расходуется 600 мл воды. Разные виды муки по-разному поглощают воду, но одно полезное правило, когда речь идет о белой муке, — добавлять 60% воды. Если вы используете цельнозерновую муку, то хорошо бы добавить 650 мл (65%) воды.
На ½ кг муки используйте 300 мл воды. Опять же, вода составляет 60%. На ½ кг муки грубого помола добавьте примерно 330 мл.
Мука с высоким содержанием белка поглощает гораздо больше воды и потребует от вас ее добавления.
Количество может варьировать в зависимости от рецепта и продукта, который вы хотите приготовить.
Иногда на упаковке муки есть рецепты, которые очень полезны для приготовления, потому что они учитывают конкретный тип муки, которую мы взяли, и дают наиболее точное количество ингредиентов.
Конечно, в вашу выпечку будут добавлены и другие ингредиенты, такие как соль, дрожжи или сода, а иногда и жир.
При правильных пропорциях воды и муки приготовленные крекеры, домашние салаты или воздушные караваи будут иметь идеальную консистенцию.