Bonapeti.ru»Советы»Из каких продуктов мы получаем железо?

Из каких продуктов мы получаем железо?

MarianeMariane
Джедай
856516
Из каких продуктов мы получаем железо?

Железо является одним из ключевых микроэлементов для здоровья человека. Железо содержится в каждой клетке человеческого организма и играет ключевую роль в процессе роста клеток, а также в построении сил сопротивления организма.

Основная функция железа – активно участвовать в структуре белков, способствуя тем самым снабжению тканей и органов кислородом, а также участвовать в образовании эритроцитов.

К сожалению, рацион современного человека все более беден железом. Дефицит железа, от которого страдает все больше людей, связан не только со сниженным потреблением железа, но и с потребностью организма в нем. Женщины нуждаются больше в железе, чем мужчины.

Чтобы не столкнуться с некоторыми симптомами дефицита железа, полезно делать упор на продукты, богатые железом.

При составлении своего меню с продуктами, богатыми железом, следует иметь в виду, что железо в пищевых продуктах условно делят на два вида – гематиновое, которое содержится только в мясе животных, и негематиновое, которое содержится в растительной пище и молочных продуктах. продукты и яйца. Гематиновое железо лучше усваивается.

Основными источниками железа для организма являются красное мясо, печень, зеленые листовые овощи — крапива, шпинат, листовая капуста и т. д., морепродукты и рыба, а также фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, киви и клубника.

Среди основных источников железа – почки, птица и яйца. Наряду с красным мясом морепродукты также являются отличным источником железа, причем моллюски, устрицы, осьминоги и креветки предпочтительнее обычных рыбных продуктов.

Конечно же, железо содержится, как мы уже говорили, и в продуктах растительного происхождения. Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут и бакла, богаты железом.

Другими растительными источниками железа являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, крапива, листовая капуста, сельдерей, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и петрушка.

Людям, страдающим железодефицитной анемией, обязательно включение в меню цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, , мандарины, грейпфрут, черника и арбуз.

Для людей, которые не едят мясо, грибы шиитаке являются хорошей альтернативой, поскольку они богаты не только железом, но и селеном, белком и витамином С.

Среди продуктов, богатых железом, не забудем упомянуть также крупы, а также яйца и молочные продукты, которые должны быть обязательной частью нашего стола.

Независимо от того, что вы едите, железо не будет усваиваться организмом без достаточного количества витамина С, поэтому вы должны обязательно включать в свое меню продукты, богатые этим витамином.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

3
Количество голосов: 1
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить