Железо является одним из ключевых микроэлементов для здоровья человека. Железо содержится в каждой клетке человеческого организма и играет ключевую роль в процессе роста клеток, а также в построении сил сопротивления организма.
Основная функция железа – активно участвовать в структуре белков, способствуя тем самым снабжению тканей и органов кислородом, а также участвовать в образовании эритроцитов.
К сожалению, рацион современного человека все более беден железом. Дефицит железа, от которого страдает все больше людей, связан не только со сниженным потреблением железа, но и с потребностью организма в нем. Женщины нуждаются больше в железе, чем мужчины.
Чтобы не столкнуться с некоторыми симптомами дефицита железа, полезно делать упор на продукты, богатые железом.
При составлении своего меню с продуктами, богатыми железом, следует иметь в виду, что железо в пищевых продуктах условно делят на два вида – гематиновое, которое содержится только в мясе животных, и негематиновое, которое содержится в растительной пище и молочных продуктах. продукты и яйца. Гематиновое железо лучше усваивается.
Основными источниками железа для организма являются красное мясо, печень, зеленые листовые овощи — крапива, шпинат, листовая капуста и т. д., морепродукты и рыба, а также фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, киви и клубника.
Среди основных источников железа – почки, птица и яйца. Наряду с красным мясом морепродукты также являются отличным источником железа, причем моллюски, устрицы, осьминоги и креветки предпочтительнее обычных рыбных продуктов.
Конечно же, железо содержится, как мы уже говорили, и в продуктах растительного происхождения. Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут и бакла, богаты железом.
Другими растительными источниками железа являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, крапива, листовая капуста, сельдерей, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и петрушка.
Людям, страдающим железодефицитной анемией, обязательно включение в меню цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, , мандарины, грейпфрут, черника и арбуз.
Для людей, которые не едят мясо, грибы шиитаке являются хорошей альтернативой, поскольку они богаты не только железом, но и селеном, белком и витамином С.
Среди продуктов, богатых железом, не забудем упомянуть также крупы, а также яйца и молочные продукты, которые должны быть обязательной частью нашего стола.
Независимо от того, что вы едите, железо не будет усваиваться организмом без достаточного количества витамина С, поэтому вы должны обязательно включать в свое меню продукты, богатые этим витамином.