Исторические исследования указывают, что дрожжи использованы впервые в древнем Египте и древнем Риме. С тех пор дрожжи изменились только внешне, но их состав аналогичен дрожжам, которые люди использовали в древности.
Свежие и сухие дрожжи получаются из дрожжей, которые производят в промышленном количестве - их выращивают в жидкой питательной среде. Концентрированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae добавляются в мелассу, разбавленную водой. Кроме того в дрожжи добавляют известь и серную кислоту, так как меласса слишком кислотный продукт.
Свежие органические дрожжи, которые используются при приготовление полезной для здоровья пищи и которые используются для приготовления хлеба, те же, которые используются при промышленном производствие хлеба.
Разница состоит в том, что в органических дрожжах, которые состоят из вида Saccharomyces cerevisiae, может быть обнаружено присутствие микроорганизмов, которые могут быть опасными, а и не всегда тесто поднимается точно так, как надо.
Дрожжи можно приготовить из хмеля, нута и фасоли.