Сморчок отличается от большинства грибов своим сильным запахом. Сморчок обладает интересной формой, которая похожа на небольшую елочку. Сморчок - любимый гриб многих людей.
Сморчок - самый ранний весенний гриб, он появляется, когда снег растает и уже появляются первые теплые лучи солнца. Эти грибы используются для разных лечебных целей. Но кроме эгого сморчки - деликатес, который часто подают жареным.
Сморчки не рекомендуются в пищу маленьким детям. Хотя у сморчков много полезных свойств, надо знать, что лучше всего сперва отварить сморчки, слить воду и тогда готовить блюда из сморчков.
У сморчка есть ядовитый двойник, это строчок. У строчков неправильная форма, они отличаются сморщенной поверхностью.
Сморчок и его ядовитый двойник строчок могут обладать разным цветом, который варьирует от темно коричневого до светло кориченевого. Сморчок можно узнать по пористой текстуре шляпки и белой ножке.
Ядовитый двойник сморчка - строчок содержит ядовитое вещество, которое известно под наименованием гельвелловая кислота. Эта ядовитая кислота, однако, растворяется в воде. Чтобы удалить яд из гриба, надо отварить его и слить воду, так как ядовитая кислота остается в ней.
Другой способ удалить яд из гриба - это высушить его. В процессе сушки яд испаряется.
Сморчки, а также и другие виды грибов лучше всего собираются опытными собирателями грибов. Таким образом вы можете быть спокойными, что не съедите ядовитые грибы. Съедобные грибы и их ядовитые двойники очень похожи друг на друга и их трудно отличить друг от друга.
Этот совет имеет лишь информативный характер, мы не советуем вам собирать или употреблять в пищу грибы, если у вас нет опыта в собирании грибов, так как последствия могут быть фатальными.