Креветки - один из самых вкусных морепродуктов. Королевские креветки являются основой для многих салатов, супов, закусок, а в последнее время их все чаще можно видеть на застольях в домах продвинутых кулинаров. Однако, многие кулинары не покупают королевские креветки, так как они не совсем уверены как надо их чистить. Так как королевские креветки - дорогое удовольствие, некоторые кулинары не хотят покупать их, чтобы не тратить деньги впустую, так как не знают как чистить королевские креветки.
На самом деле королевские креветки чистить легче, чем их небольшие собратья - обычные креветки. Когда речь идет о чистке королевских креветок, надо соблюдать правило, которое относится ко всем морепродуктам и рыбе - продукты должны быть хорошо охлажденными. По этой причине их надо размораживать только в холодильнике или в холодной воде, и никогда при комнатной температуре, в теплой воде или в микроволновке.
Охлажденные королевские креветки чистят, начиная с головы, нет значения сырые они или бланшированные. Чистка королевских креветок осуществляется следующим образом - одной рукой надо взять тушку креветки, а голову - другой. Надо в одно и то же време слегка повернуть голову и потянуть вперед. Таким образом с удалением головы можно будет удалить и часть внутренностей королевской креветки. Затем надо удалить ножки, и затем очень легко удалить твердый хитиновый панцирь. Последнюю чешую, на которой закреплен хвост креветки, оставляют, чтобы можно было подать креветки с хвостами.
Очень важно после очищения панциря удалить слизистую жилу, которая находится на спине креветки. Это осуществляется с помощью острого ножа, которым делают срез на месте, где у креветок был бы позвоночник, если бы они его имели. Эта жила черно-коричневая или желто-зеленая, но она может быть и бесцветной. С помощью ножа ее удаляют. Очищенные креветки надо сполоснуть водой и они уже готовы превратится в одни из самых вкусных блюд или салатов - например в салат с креветками или в креветки в панировке.