Все мы любим лакомиться вкусными баницами, кексами и пирогами, но для многих из нас их приготовление похоже на высший пилотаж на кухне. Кошмар каждой хозяйки, однако, ждет ее не во время приготовления выпечки, а после выпекания, когда выпечку вынимают из духовки и хорошо выпеченые кекс или баница опадают. Тогда начинаются вопросы - почему опадают баницы и кексы, когда их вытаскивают из духовки.
Ответ на этот кулинарный вопрос не может быть однозначным, так как опадание баниц и кексов может быть вызвано рядом причин, которые надо исключить одну после другой. На первом месте важно уточнить, что почти все пироги слегка опадают, после того как их вытащите из духовки, но это опадание должно быть небольшим. Когда, однако, кекс или баница буквально смяты, это верный признак того, что вы что-то сделали не так. Баницы обычно опадают из-за неправильного процесса охлаждения. Из духовки - сейчас же на стол. Эту проблему легко можно преодолеть, если готовую баницу перевернуть осторожно на несколько мисочек. Для этой цели часть начинки надо выложить на дно формы для выпечки - таким образом баница прилипнет к форме.
С кексами дело обстоит довольно сложнее, так как опадание может быть вызвано разными причинами. Как правило, опадают пироги, которые запекали при очень высокой температуре. Тогда получается хрустящая корочка и сырой центр пирога. Также пирог будет опадать, если тесто для него было слишком жидким. Возможно, что во время процесса приготовления кекса продукты были взбиты с помощью миксера на максимальной скорости, что является причиной наличия слишком большого количества воздуха в смеси. Рекомендуется кексы выпекать при температуре не более 160-170 градусов с вентилятором. Процесс выпекания должен начаться в разогретой до 100 градусов духовке. Когда кекс почти готов, не надо его вынимать сейчас же из духовки, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить кекс в ней еще минимум 20 минут.