Каждая хозяйка знает, что кекс может быть пышным и аппетитным в духовке, но после того, как он уже не в духовке, он быстро опадает и теряет свой аппетитный вид. Мы приготовили для вас несколько секретов, которые помогут вамм испечь настоящий пышный и воздушный домашний кекс.
Следуйте тщательно рецепту
Мы знаем, что многие хозяйки любят добавлять продукты на глаз, но приготовление кекса - это точная наука, в которой результат определяется как качеством, так и количеством ингредиентов - если их больше или меньше, идея роскошного кекса растает как снег весной. Всегда надо измерять правильно каждый ингредиент.
Просейте муку
Если хотите испечь настоящий воздушный кекс, всегда просеивайте муку для теста.
Продукты должны быть комнатной температуры

Это прежде всего относится к яйцам. Не используйте ледяные яйца из холодильника - они должны постоять хотя бы полчаса, иначе кекс опадет. То же самое относится к сливочному маслу и молоку. Вода, которая используется, должна быть слегка теплой.
Посуда
Всегда используйте сухую посуду для приготовления кекса.
Перемешивание
Перемешивание осуществляется всегда в одном и том же направлении. Чтобы кекс получился воздушным, надо перемешивать тесто долго, по этой причине лучше всего использовать миксер. Миксер поможет вам добиться идеального результата. И снова напоминаем - перемешивайте в одном направлении.
Духовка

Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов или сколько указано в рецепте. Нельзя ставить кекс в неразогретую духовку. Кекс должен разместиться в середине духовки - таким образом он пропечется идеально.
Выпечка
Важно следить за кексом во время выпечки. Первые 20 минут очень важны - не надо открывать и на секунду дверцу духовки. Когда кекс поднимется и в кухне запахнет прекрасно свежей выпечкой, можете снизить температуру духовки и проверить зубочисткой пропекся ли кекс.
Остывание
Кекс можно вынуть из формы после того, как он полностью остынет. Иначе кекс просто разломится на куски. Заливать глазурью кекс можно после того, как он полностью остынет.
Узнайте как приготовить:
- глазурь для кекса;
- банановый кекс;
- или вкусный яблочный кекс.