Не каждая хозяйка может приготовить воздушный пышный кекс. А это никак не трудно, если знать несколько секретов приготовления этого вкусного десерта.
Вам понадобятся пять яиц, стакан сахара, стакан муки, щепотка пищевой соды, пекарская бумага.
Первый секрет кекса заключается в том, что яйца для теста должны быть холодными. Перед тем, как приготовить тесто, яйца надо поставить на десять минут в морозилку.
Яйца надо взбить в глубокой миске на максимальной скорости миксера, пока не превратятся в желтую пену.
Во время взбивания миску надо наклонить в одну сторону, а миксер держать так, чтобы касался лишь поверхности яиц, не проникая вглубь.
Сахар надо добавлять понемногу, при непрерывном взбивании миксером. Затем миксер выключить и добавить муку, помешивая ложкой.
Добавить щепотку соды. Тесто уже готово. Приготовить форму для выпечки. Лучше всего если форма - разъемная. Застелить дно формы пекарской бумагой и посыпать мукой.
Тесто вылить в форму. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Не открывать дверцу духовки во время выпечки кекса.
Если открыть дверцу всего один раз, кекс осядет. Если диаметр формы для выпечки - 25 см, время для выпечки кекса - 45 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, охладить не вынимая из формы. Когда кекс полностью остынет, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой. Нарезать кусками и подать.