Все любят ароматные и воздушные кексы, которые являются чудесным дополнением к кофе и неотразимым десертом. Думаете, что воздушная выпечка под силу только профессиональным кондитерам, но это неправда. Каждый может приготовить невероятный кекс дома с помощью нескольких кулинарных хитростей, которые гарантируют вкусный и воздушный результат.
Самое важное условие для получения хорошего кекса - это использование качественных продуктов и их правильная подготовка. Мука не должна быть старой, так как чем она свежее, тем более воздушным получится кекс.
Кроме этого, есть и маленькая хитрость - всегда просеивайте муку непосредственно перед ее использованием, даже если вы купили готовую смесь в магазине. Просеивание не только устранит примеси и комки из муки, если таковые имеются, но и добавит дополнительный воздух, который сделает выпечку воздушной.
Кроме просеивания муки, для хорошего кекса понадобится и разрыхлитель. Чтобы кекс получился удивительно воздушным, можно добавить немного больше разрыхлителя, чем указано в рецепте. Например, можете использовать 15 г разрыхлителя, вместо указанных 10 г., или к разрыхлителю добавить пол чайной ложки пищевой соды.
Есть хитрость и при подготовке яиц. Чтобы приготовить воздушный кекс, они должны быть хорошо взбиты. Кроме этого, не используйте яйца непосредственно из холодильника, а выньте их за 20 минут до их использования, чтобы они акклиматизировались.
Вот и два рецепта для вкусных и воздушных кексов:
Кекс с кислым молоком
Необходимые продукты - 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кислого молока, 6 ст.л. растительного масла, 10 ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции, 2 ст.муки, смешанной с разрыхлителем. Высыпать все в смазанный противень или форму для кекса и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Кекс с молоком
Необходимые продукты - 4 яйца, 2 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. молока, 2 с половиной ста. муки, смешанной с разрыхлителем. Яйца и сахар взбить до снежных пиков, добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Высыпать в смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверять готовность деревянной шпажкой.
При приготовлении кекса важно использовать одинаковый размер стаканов для мерки. Кекс испечен, когда проткнув зубочисткой, она выходит сухая - без прилипшего по ней теста.