Соленая пеламида - деликатес, который известен почитателем рыбы. Каждый может приготовить соленую пеламиду в домашних условиях, если придерживается правильного рецепта.
Прежде всего необходимо знать, что засолке подлежит рыба 100% свежести. Замороженную рыбу не солят. Рыба для засолки должна быть свежей, чтобы избежать заражения.
Первым делом надо почистить пеламиду от внутренностей и удалить жабры. Затем надо замочить пеламиду в подсоленной воде на сутки, чтобы рыба пустила кровь.
За это время хорошо хотя бы два раза сменить воду. Затем рыбу вынуть из воды и отцедить.
Насыпать крупную морскую соль - около 1 кг до 1.5 кг на противень и слегка запечь, пока слегка не пожелтеет.
Этой солью начинить пеламиду - не только тушку, но и голову.
Затем пеламиду надо зарыть в соль на противне. На соль положить другой противень с грузом. Пеламида должна стоять так в течение трех дней. Затем его надо вынуть из соли и можно подавать.
Соленую пеламиду можно хранить в холодном подвале или в холодильнике. Для более длительного периода соленую пеламиду можно поставить в морозилку.
Соленую пеламиду можно подать с пивом или красным вином.