Рикотта - это одна из разновидностей свежего сывороточного сыра, веками производимого в Италии. Он обладает слегка зернистой структурой и слегка сладковатым привкусом. На самом деле это - остаточный продукт от производства других видов сыра.
Рикотта делается из сыворотки, которую слегка кипятят и отцеживают. Рикотта имеет широкий спектр приложения в кулинарии. Этот сыр используется для приготовления различных блюд - соусов, десертов, выпечки и др.
Однако, рикотта не всегда на расположении в нашем холодильнике. Но это не повод отказываться, так как ее успешно можно заменить.
Самый простой способ сделать это - использовать творог низкой жирности. Подобно рикотте, он обладает мягким вкусом, низким содержанием жиров и калорий. Творог можно использовать для приготовления рецептов, требующих использование брынзы с мягким вкусом.
Весьма успешным заменителем рикотты могут быть и сливки. Они подходят для приготовления соусов для овощей, топпингов для десертов, тортов, запеченного картофеля.
Тофу - продукт полученный в результате ферментации соевого молока, может заменить рикотту в блюдах для веганов и людей с непереносимостью к молочным продуктам.
Сливочный сыр - другой хороший вариант в качестве заместителя рикотты, благодаря своей мягкой кремовой текстуре.