Булгур представляет собой продукт, изготовленный из зерен пшеницы, прошедших специальную легкую термическую обработку - кипячение или пропаривание с последующей сушкой и, в большинстве случаев, дроблением/измельчением.
Таким образом булгур становится не только быстрым и легким в приготовлении, но и хранится дольше.
Несмотря на термическую обработку, булгур сохраняет в своем ядре все питательные вещества. Он богат клетчаткой и минералами. Он содержит высокий уровень кальция, фосфора, железа и калия, а также антиоксидантов - каротина, лютеина, витамина К и в некоторых количествах витамина Е.
В зависимости от размера дробленого или недробленого зерна булгура может быть в основном трех видов и от этого зависит способ его приготовления.
Помимо размера, булгур также различается по цвету в зависимости от сорта пшеницы, из которого он сделан.
От того, какое блюдо вы хотите приготовить, также зависит какой вид булгура надо использовать.
Крупные или цельные зерна булгура используются для приготовления плова, и его готовят как рис. Кроме того, в дополнение к традиционному плову вы можете использовать этот вид булгура в любом блюде или супе вместо риса.
Для этого вида крупы, в которых зерна измельчены до среднего размера, необходимо либо замочить булгур в кипящей воде в соотношении 2:1 жидкость/зерна, либо прокипятить 5-7 минут и снова. ждем, пока жидкость впитается и размягчится.
В обоих случаях емкость должна быть плотно закрыта, а время ее нахождения всегда четко указывается на упаковке производителем. Даже если у вас нет конкретных инструкций, легко понять, когда зерна стали нежными и уже сварены.
В таком виде вы можете использовать булгур для здорового завтрака по утрам, как овсянку.
Затем идет третий основной вид - нежный булгур. Его только замачивают в теплой воде в соотношении 1 объем зерен /1 объем жидкости. Блюдо необходимо плотно накрыть и выдержать недолго - от 5 до 10 минут. Опять же, желательно следовать инструкциям на упаковке.
Нежный булгур в основном используется для приготовления знаменитого восточного салата табуле. Вы всегда можете включать его в другие салаты, супы и блюда, поскольку нейтральный вкус позволяет ему удачно сочетаться с невероятно большим количеством продуктов.