Сегодня все больше и больше людей, придерживающиеся здорового образа жизни, отказываются от слишком большого количества жирной пищи. На смену жирным молочным продуктам приходят нежирные, люди перестают есть жареную пищу и, конечно же, отказываются от жиров.
Что означает нежирное мясо?
Постное или нежирное мясо - это мясо почти без жира. Такое мясо часто становится основой питательной диеты для похудения, а также при лечении разных заболеваний. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артритах, аллергических заболеваниях и многих других рекомендуется вводить в рацион нежирное мясо.
Мясо - отличный источник белка, что чрезвычайно важно при диете. В конечном итоге потребление белков способствует более быстрому похудению за счет того, что белки усваиваются организмом в течение длительного времени, в отличие от углеводов.
Кроме того, расслабить мышцы без потребления белка крайне сложно, а это значит, что нежирное мясо - это пища №1 в диетическом и спортивном питании. Многие диеты рекомендуют введение постной диеты, такой как белковая диета, углеводная диета и диета с чередованием углеводов.
Какое мясо нежирное?
Курица
Курица считается диетическим мясом. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 граммов белка и 15 граммов жира. Но калорийность курицы может варьировать в зависимости от того, какая часть курицы употребляется. В 100 граммах куриной грудки содержится 113 калорий, 23 грамма белка и всего 2,5 грамма жира. Таким образом, вы можете контролировать, какую часть курицы включать в свой рацион.
Крольчатина
Еще одно диетическое нежирное мясо - крольчатина. Это мясо очень похоже на куриное, но даже более полезно. В нем содержится большое количество белков, витаминов B6, B12, PP, что делает это мясо незаменимым в рационе. Крольчатина также содержит много фосфора, фтора и кальция. Калорийность этого постного мяса составляет около 180 калорий на 100 грамм, также оно содержит 21 грамм белка и 11 грамм жира. Также следует отметить, что белок, содержащийся в крольчатине, легко усваивается.
Мясо индейки
Абсолютно диетическим мясом считается мясо индейки, оно также относится к нежирным сортам мяса. Мясо индейки содержит мало холестерина, хорошо усваивается организмом человека и при этом содержит много полезных веществ. Мясо индейки богато витаминами А и Е, содержит такие важные микроэлементы, как железо, калий, кальций. Мясо индейки считается более полезным мясом, чем куриное мясо и крольчатина.
Телятина
Говоря о нежирном мясе, нельзя не упомянуть телятину, которая является прекрасной диетической пищей. Это низкокалорийное мясо богато холином, витаминами B, B3, B6, а также содержит много минералов: железо, фосфор, цинк, медь и другие. Кроме того, телятина способствует регулированию уровня глюкозы в крови, что очень важно во время диеты. 100 граммов телятины содержат около 100 калорий, 19 граммов белка и всего 2 грамма жира.
Говядина
В диетическое меню можно включить говядину, так как в этом мясе много белка и железа. Однако это в большей степени относится к филе, которое содержит несколько слоев жира и считается нежирным мясом. В 100 граммах говяжьего филе содержится около 120 калорий, 20 граммов белка и 3 грамма жира.
Несмотря на то, что все эти виды мяса нежирные и низкокалорийные, с низким содержанием жира, не забывайте о способах приготовления. Нежирное мясо, обжаренное на масле или с добавлением различных жирных соусов, сразу становится категорией блюд, опасных для фигуры и здоровья. Рекомендуется употреблять тушеное мясо, запеченное в духовке или отварное, чтобы мясо осталось по-настоящему диетическим.