Лето – пора изобилия различных фруктов и овощей, которые не везде можно найти зимой. Вот почему мы привыкли готовить разные зимние блюда или просто замораживать фрукты или овощи в морозильной камере.
В этом совете мы поговорим о том, какие овощи можно замораживать, как их замораживать и как долго они могут храниться в морозильной камере.
Какие овощи можно замораживать
- редис, репа;
- почти все виды капусты;
- лук, чеснок;
- картофель, тыква;
- зеленый горошек, стручковая фасоль;
- морковь, свекла;
- сельдерей, щавель;
- кабачки, перец;
- помидоры, баклажаны;
- ревень, хрен и др.;
Чтобы извлечь пользу из полезных свойств и вкуса овощей, при их заморозке хорошо соблюдать некоторые из следующих правил:
1. При покупке овощей на них не должно быть признаков гниения и они не должны быть травмированы;
2. Чтобы они дольше хранились, часть овощей рекомендуется предварительно бланшировать, чтобы удалить микробы, если они есть, и остановить процесс гниения, если он есть. Также важно знать, что как только они будут бланшированы, их необходимо потрясти в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления;
3. Обязательно использование только стерильных ножей для нарезки;
4. При укладке овощей в пакеты или ящики необходимо наклеить этикетку с датой заморозки.
А из замороженных овощей можно приготовить такие деликатесы, как:
- курица с овощами;
- гарнир из овощей;
- рис с овощами;
- овощные блюда в горшочках.