Мука, полученная из сушеных листьев крапивы, очень полезна и богата минеральными веществами — кальцием, калием, диоксидом кремния, серой, магнием, железом, медью, а также витаминами — она содержит витамин А, витамин В2, витамин В9, витамин C, витамин D, витамин K, а также аминокислоты, белки, полисахариды и растительные пигменты.
Как приготовить домашнюю муку из листьев крапивы?
Приготовить домашнюю крапивную муку несложно. Основной вызов в том как и где найти здоровую, незагрязненную крапиву. Для изготовления муки выбирайте крапиву, которая растет вдали от оживленных дорог и сельскохозяйственных угодий, которые являются постоянным источником загрязняющих веществ и пестицидов.
Если вы не можете ее найти, купите свежую, органически выращенную крапиву. Конец весны - начало лета - лучшее время для сбора или покупки, т.е. до того, как он начнет цвести.
Дальнейшая обработка предельно проста. Оторвите побеги крапивы, рекомендуется, чтобы они были высотой 15-20 см. Хорошо развитые, но еще молодые листья содержат наибольшее количество питательных веществ.
Листья можно сушить со стеблями или без них (их можно выбросить перед сушкой). Тщательно промойте свежесобранную крапиву и выбросьте поврежденные листья. Используйте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи, вызванного укусами крапивы. После промывания обсушите крапиву между двумя бумажными полотенцами.
Листья крапивы можно сушить на открытом воздухе (защищая от прямых солнечных лучей) или в духовке. Сушка на открытом воздухе проста и экономична, но, поскольку она занимает несколько дней (в зависимости от погодных условий), следует ожидать загрязнения пылью. Метод сушки в духовке более быстрый, и высушенные листья останутся незагрязненными.
Разогрейте духовку до 120 градусов и поместите в нее листья тонким слоем на 2-3 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта (на 1-2 см), чтобы мог выходить влажный воздух. Если есть возможность, включите вентилятор, так как он значительно ускорит циркуляцию воздуха и сократит время сушки.
Будьте осторожны, так как листья высыхают намного быстрее, чем стебли. Когда листья станут ломкими и развалятся на ощупь, достаньте их из духовки и разомните руками. Выбросьте стебли и все другие части, которые все еще влажные.
Верните измельченные листья в духовку и продолжайте сушить еще час, чтобы убедиться, что они полностью высохли. Затем измельчите их в кофемолке или измельчителе. Муку просеять через сито. Некоторые более крупные частицы останутся в сите, поэтому их можно растолочь в ступке и снова просеять.
Из 300 г свежей крапивы (листьев и стеблей) или 150 г свежих листьев получится около 20—25 г муки тонкого помола и еще около 10—15 г муки грубого помола, которая остается после просеивания.
Из крапивной муки тонкого помола можно приготовить домашнюю косметику, а из муки грубого помола можно приготовить блюда или чай из крапивы.
Храните крапивную муку в герметичной банке или пакете с застежкой в темном, сухом и холодном месте.