Масло орегано обладает антисептическим действием. Масло орегано содержит железо, медь, бор, кальций, магний, калий, витамин А и витамин В и может использоваться как внутренне, так и наружно.
При приеме внутрь масло орегано помогает при ревматизме, аллергии, артрите, головных болях, артрозе, улучшает пищеварение, лечит мигрень. Наружно масло орегано также используется при укусах пчел, змей или пауков, поскольку масло орегано обладает способностью нейтрализовать яд.
Для наружного применения масло орегано необходимо разбавить другим типом масла. Для разбавления можно использовать как кокосовое масло, так и масло семян льна или жожоба.
После разбавления масла орегано можно наносить его на участки кожи, пораженные сыпью, экземой, ожогами, артритом и т„д.
Как приготовить масло орегано в домашних условиях
Приготовить масло орегано не так уж и сложно. Для его приготовления вам понадобится около 2 стакана листьев орегано, один стакан высококачественного оливкового масла, ступка и винтовая банка.
Листья орегано хорошо промыть и обсушить на бумаге. После того, как они хорошо обсохнут и на них не останется ни капли воды, небольшую часть листьев кладут в ступку. Осторожно прижмите листья пестиком. Цель состоит в том, чтобы листья превратились в кашицу и таким образом из них можно было выжать эфирные масла.
Полученную кашицу из листьев переложить в банку. То же повторяется и с остальными листьями. Обязательно разделить их на небольшие порции.
Высококачественное оливковое масло разогреть в течение 20 секунд в микроволновой печи и поливать измельченные листья орегано. Банку с листьями и оливковым маслом надо закрыть и хранить в темном холодном месте.
Полученную смесь надо перемешивать каждые 2-3 дня. Для получения масла орегано требуется около 15 дней. Цвет готового масла орегано - темно-коричневый. Готовое масло процеживают через марлю и хранят в холодильнике.
Не рекомендуется употребление масла орегано маленьким детям и беременным женщинам!