Людям, которые страдают сахарным диабетом, надо очень осторожно выбирать продукты питания. Важно отметить, что больные сахарным диабетом не должны ограничивать употребление хлеба или исключать его из своего рациона. То же относится и к изделиям из теста. Больные сахарным диабетом просто должны заботиться о правильном приеме углеводов, что имеет первостепенное значение для приведения в норму уровня сахара в крови.
Углеводное содержание в продуктах для диабетиков вычисляется в хлебных единицах, одна хлебная единица равна 12 граммам угледоводов.
Важно учесть, что один ломтик белого хлеба и один ломтик цельнозернового хлеба - это 1 хлебная единица, но диабетикам рекомендуют употребление цельнозернового хлеба, так как у него более низкий гликемический индекс.
Или иначе говоря, хотя и оба вида хлеба имеют одинаковую энергетическую стоимость, страдающие сахарным диабетом должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови после еды.
Страдающие сахарным диабетом должны употреблять цельнозерновой хлеб, а также хлеб из кукурузной муки, так как она очень богата клетчаткой, витаминами и пищевыми волокнами. Подходящий выбор для страдающих сахарным диабетом - хлеб, приготовленный из гречкневой муки.
МУка из гречки очень подходит для приготовления блинчиков и мини пончиков, так как она обладает способностью снижать уровень сахара в крови естественным способом.