Сегодня существует большое разнообразие видов хлеба, и его цена варьирует от дешевого до дорогого. Это, хорошо, что продаются разные виды хлеба. Но как сохранить хлеб свежим на долгое время?
Процесс старения начинается немедленно, и со временем появляются такие неприятные признаки старения как разные виды плесени, которые заставляют нас выбросить его в мусорное ведро. Независимо от того, какой вид хлеба вы покупаете, есть методы, чтобы увеличить срок его годности.
1. Хлеб можно оставить в собственной упаковке, но все зависит от места хранения, и так его можно сохранить только 2-3 дня. Если снимем упаковку, мы должны хранить хлеб в коробке. Деревянные или пластиковые коробки с отверстиями способствуют циркуляции воздуха, что уменьшает влажность и предотвращает образование плесени. Это влияет на свежий вид хлеба и продлит его срок годности. При отсутствии коробки его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань и положить в бумажный пакет. Помните, что крошки и влага способствуют образованию плесени, поэтому регулярно надо чистить коробку для хлеба, протирать раствором воды и уксуса, затем хорошо обсушить;
2. Другой способ увеличения срока годности - хранить хлеб в холодильнике. Если температура низкая, вода из хлеба попадает в корку и испаряется. Это приводит к уменьшению веса и меняет его вкус. Таким образом хлеб быстро сохнет, но остается долго защищенным от плесени. Многое зависит от того, из какой муки он был приготовлен, поэтому старение разных типов - разное;
3. Возможность замораживания в морозильной камере. Это имеет как хорошую, так и плохую сторону. Перед тем, как положить хлеб в морозилку, вы должны положить его в плотный пакет или коробку и герметически закрыть, чтобы избежать быстрого испарения влаги при отрицательных температурах. Хорошо нарезать хлеб ломтиками - так будет легче и быстрее его разморозить. В этом состоянии хлеб может храниться до 2 месяцев;
4. Проще всего сохранить хлеб в виде сухарей или крутонов в бумажном пакете в темном месте. Если у вас твердый как камень хлеб, накрошите его крупными кусками и измельчите в блендере в панировочные сухари.
И не забывайте - хлеб всему голова!