Манную крупу получают при помоле пшеничных зерен и в течение этого процесса получается нежная крупа, известная под наименованием манка. Манная крупа очень востребована в кулинарии.
Из манной крупы пекут разные виды хлеба, пироги с манной крупой, готовят каши на манке, а также тесто для макарон, кус кус, спагетти и другие изделия из теста. Даже любимый многими турецкий десерт ашуре невозможно приготовить без манной крупы.
Манная крупа богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Одна порция халвы из манной крупы даст вашему организму витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, Ниацин (витамин В3 или РР), витамин В5 (пантотеновую кислоту), Витамин В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту (витамин В9).
Манная крупа обладает способностью увеличиваться в объеме больше, чем в два раза во время кулинарной обработки. При приготовлении каш манную крупу варят, а при приготовлении десертов ее используют в сыром виде, чтобы она впитала влагу, которая выделяется во время выпечки.
При приготовлении каши на манке, особенно при приготовлении манки на молоке, очень важно сварить хорошо манную крупу, так как иначе каша станет жесткой и неприятной, а также невкусной. Обычно манную крупу добавляют в кипящую воду или в кипящее молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
Если не помешивать непрерывно манную крупу во время варки, она превратится в комочки. Обычно время для варки манной крупы - около 5-7 минут, после этого времени манная крупа становится жесткой и невкусной.