Водяная баня - один из сравнительно медленных методов кулинарной обработки. Его используют для продуктов, десертов, кремов и т.д., которые могут пригореть, если их нагревать прямо на плите.
Существует несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы приготовить что-нибудь на водяной бане. Сперва надо подготовить две кастрюльки - большую и маленькую. В большую кастрюлю надо налить воду, а в маленькую выложить или налить продукты.
Варка на водяной бане обязательно должна начаться в кипящей воде, ни в коем случае в слегка теплой или в холодной. Когда часть воды выкипит, надо налить еще немного кипятка, чтобы температура приготовления осталась одинаковой.
Рекомендуется на дно большой кастрюли положить решетку или пласт толстой бумаги, которая должна смягчить и амортизировать воздушные пузырьки, которые образуются при кипении воды - таким образом крем или соус будут гладкими, без пузырьков.
Варка на водяной бане позволяет вам преподнести сюрприз семье в виде вкусного карамельного пудинга или приготовить пышный вкусный шоколадный крем для торта.