Домашний майонез можно приготовить с оливковым или с подсолнечным маслом. Для более интересного вкуса можно добавить горчицу. Основные ингредиенты домашнего майонеза - желтки, лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар.
Если приготовляете домашний майонез с оливковым маслом и горчизей, можно добавить черный перец по вкусу. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, винный или яблочный уксус.
Молочный домашний майонез можно приготовить из молока, оливкового масла, горчицы (по желанию), лимонного сока, соли и сахара.
Для приготовления вкусного густого майонеза, продукты надо вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре в течение часа перед приготовлением майонеза. Так как подсолнечное масло может сделать майонез горьковатым, оливковое масло - более подходящее для приготовления домашнего майонеза.
Чтобы приготовить домашний майонез с оливковым маслом, надо следовать этим указаниям.
Первым делом подготовьте продукты и миксер. Яйца разделите на белки и желтки и вылейге желтки в глубокую миску с не слишком широким дном. Добавьте соль и сахар, а также лимонный сок. Взбейте с помощью миксера на высокой скорости, и в это время добавьте тонкой струйкой оливковое масло.
Если прямо влить все оливковое масло, оно отделится от смеси. Цель тонкой струйки - смешивание оливкового масла с оставшимися продуктами и получение гладкой однородной смеси. Когда смесь загустеет, можно выключить миксер.
Майонез готов, когда смесь начнет прилипать к насадкам миксера.
Домашний майонез с молоком
Чтобы приготовить молочный домашний майонез, надо использовать совсем другую технологию. Сперва молоко надо взбить с оливковым маслом, а после загустения добавить лимонный сок, сахар и соль, взбить еще несколько секунд. Можно добавить горчицу и снова взбить до получения однородной смеси.
Готовый майонез надо выложить в чистую сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Майонез можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Срок годности майонеза домашнего приготовления не такой долгий, как у майонеза из магазина.