Если вы когда-либо покупали куриные ножки, куриные крылышки и куриное филе отдельно, вы, вероятно, не знаете, точно, как разделать целую курицу. Важно знать, как правильно разделать целую курицу, потому что в противном случае есть опасность, что вместо красивых ножек и бескостного филе вы получите бесформенную массу мяса и торчащие кости.
Итак - в первую очередь нужно достаточное места для работы и острый нож, которым можно разрезать суставы и кожу курицы.
Желательно осмотреть курицу и при необходимости удалить остатки перьев. Затем вымойте ее и обсушите кухонной бумагой, чтобы с ней было легче работать.
Положите курицу на спинку так, чтобы грудка оказалась сверху, и острым ножом отделите маленькую грудную кость. Затем удалите верхнюю часть крыльев, которая практически состоит только из кожи и костей.
Затем следует удаление верхней части крыльев. Для этого сделайте круговой надрез вокруг них, затем приподнимите их и надрежьте в области открытого сустава.
Пора приступить к удалению окорочков. Разрез делается чуть ниже куриной грудки по изгибу окорочка. Разрез начинается спереди и продвигается к позвоночнику с целью отделения бедра в суставе, соединяющем его с позвоночником.
То же самое надо сделать с другим окорочком, а остальную часть кости вместе с гузкой отламывают и удаляют.
Переверните куриную грудку вверх и сделайте надрез посередине. Осторожно откройте курицу и с помощью ножа надрежьте ребра с обеих сторон позвоночника. Удалите грудной хрящ и ребра. Готово - курица разделана в мгновение ока.
Из куриной грудки можно приготовить вкусный куриный рулет или курицу жюльен. Вы можете использовать куриные окорочка для одного из самых любимых рецептов - это Курица с неповторимым вкусом. Из более мелких кусочков, кусков мяса и крылышек получится роскошный куриный суп.