Миндаль - один из первых культивируемых продуктов. Его любят из-за характерного плотного, слегка сладковатого вкуса и уникального аромата. Именно благодаря этим качествам миндаль широко используется в кулинарии.
Но если вы едите миндаль, вам может попасться горький орех, и тогда возникает вопрос: Почему миндаль горький?
Основная причина горького вкуса миндаля связана с содержащимся в нем ядовитым веществом - цианистым водородом. Цианид присутствует как в горьком некультивиранном, так и в культивированном сладком миндале, но в гораздо меньших количествах.
При термической обработке яд разрушается, и поэтому запеченный миндаль отличается приятным сладким вкусом. Если вы чувствуете горечь, это явный признак того, что вам следует выплюнуть орех и не есть больше миндаля, потому что горечь указывает на присутствие токсичных веществ.
Диетологи непреклонны в том, что чрезмерное потребление миндаля или переедание им может нанести вред здоровью, вызывая токсическую или аллергическую реакцию, даже отравление.
Горький миндаль - это прежде всего незрелый миндаль, и его употребление категорически противопоказано. В процессе производства миндального молока или миндального масла яд извлекается, что не представляет опасности для потребителей.
Даже небольшое количество цианистого водорода клеточного яда может привести к тяжелому смертельному отравлению. Это связано с высоким привлечением этого яда к железу.
Попадая в организм, цианистый водород связывается с гемоглобином и железосодержащими ферментами, тем самым блокируя окислительные процессы в клетках.
Конечно, такие случаи очень редки, и ничто не должно стоять между вами и кусочком неотразимого шоколадно-миндального торта.
Еще раз подчеркнем, что горечь типична для сырого миндаля, который нельзя есть, но можно полакомиться запеченным миндалем, и вам остается только подобрать подходящий напиток.