Маскарпоне - очень мягкий сливочный сыр, который имеет приятный вкус, напоминающий лучшие виды сливок и молоко в одном. Некоторые считают, что название этого продукта происходит от mas que bueno, что в переводе с испанского означает лучше, чем хорошо.
Маскарпоне чаще всего используется в кондитерских изделиях для приготовления различных десертов, самым известным из которых является
Тирамису. Но этот сыр также используют как острую закуску, которую готовят, смешивая его с горчицей и анчоусами.
Полезные свойства маскарпоне
Калорийность маскарпоне высокая: около 450 ккал на 100 грамм продукта, поэтому вряд ли он подойдет для диетического питания. Но у тех, у кого нет особых проблем с фигурой, эта вкуснятина вызывает самые положительные вкусовые ощущения.
Как и любой молочный продукт, маскарпоне имеет ряд полезных свойств: оно содержит важные аминокислоты, ценные микро- и макроэлементы, в том числе кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата, а также ряд витаминов.
Заменители Масарпоне
К сожалению, этот чудесный продукт не всегда легко найти, а цена на этот вид мягкого сыра довольно высокая. Возникает естественный вопрос: какой сыр может заменить маскарпоне?
По вкусу и качествам больше всего похож на маскарпоне другой национальный итальянский молочный продукт - рикотта, сывороточный сыр.
А как заменить маскарпоне рикоттой?
Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначен сыр. В отличие от маскарпоне, рикотта бывает разных видов: слегка сладкая, подходящая для десертов, а соленая и копченая могут заменить аналогичный продукт в снэках. Но рикотта - тоже редкий гость на кухне.
Некоторые рекомендуют заменять маскарпоне сыром Бонжур, Альметте или Рама.
Домашний маскарпоне
Вот рецепт продукта, похожего по вкусу на классический маскарпоне и несложного для приготовления в домашних условиях:
Ингредиенты:
сливки (не менее 25%) - 1 литр
лимонная кислота - ¼ ч.
Подготовка
Перелить сливки в кастрюлю и нагревать до появления первых пузырьков. Разбавьте лимонную кислоту, добавив немного воды к чайной ложке. При постоянном помешивании в горячие сливки добавляют разбавленную кислоту. Варить крем на медленном огне до загустения.
Нанесите крем на чистую сухую ткань и дождитесь, пока он отцедится. Обычно этот процесс занимает около 1,5 часов. Конечный продукт - аналог маскарпоне. Выходит примерно полкилограмма.