Яйца - суперполезный продукт для людей всех возрастов.
Они являются основным источником полноценного белка. Желток - это концентрат витаминов A, D, E, B2 и минеральных солей.
Их недостаток состоит в том, что они легко портятся при разложении белка и образовании сероводорода и других соединений, раздражающих органы пищеварения и печень.
Кроме того, такие бактерии, как сальмонелла, могут легко проникать в скорлупу яйца и заражать яйца, особенно утиные.
Лучше всего хранить яйца в холодной комнате или холодильнике.
В зависимости от срока хранения и качества куриные яйца делятся на 2 вида. Первые - это яйца, срок хранения которых не превышает 7 дней, без учета дня кладки, и которые имеют соответствующую маркировку.
Второй тип - столовый, включает яйца, срок хранения которых не превышает 25 дней со дня сортировки, не считая дня кладки.
Хранить яйца в холодильниках можно не более 120 дней при температуре от 0 до 2 °C.
Прежде чем купить яйца, стоит обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть крови или фекалий, и ни в коем случае не должно быть трещин. Допускается наличие небольших пятен и полос, появившихся при транспортировке продукта.
Если сырые яйца приобретаются в супермаркете, то на упаковке должна быть указана информация о сроке годности и, как правило, яйца хранятся в специальной охлаждаемой витрине.
Если яйца деревенские, то они могут быть посвежее магазинных, но гарантий на их качество никто не дает.
Обязательно мойте куриные яйца, а также утиные или перепелиные яйца непосредственно перед приготовлением, чтобы продлить их свежесть.