Яйцо - кладезь полезных веществ. Но сегодня мы хотим разобраться в том что содержит желток.
Желток находится в центре яйца. Его функция - поставка питательных веществ для развития эмбриона.
Интересный факт - некоторые виды яиц не содержат желток.
Вот что содержит желток:
- энергетическая ценность - 1346 ккал;
- углеводы- 3,59 г;
- сахар - 0,56 г;
- сахароза - 0,07 г;
- глюкоза - 0,18 г;
- фруктоза - 0,07 г;
- лактоза - 0,07 г;
- мальтоза - 0,07 г;
- галактоза - 0,07 г;
- жиры - 26,54 г;
- насыщенные жиры - 9,551 г;
- мононенасыщенные жиры - 11 738 г;
- полиненасыщенные жиры - 4204 г;
- холестерин - 1085 мг;
- белки - 15,86 г;
- зола - 1,71 г;
Витамины в яичном желтке:
- Витамин А - 41 %;
- А-каротин 38 г;
- Б-каротин- 1090 г;
- Витамин В1- 0,176 мг;
- Витамин В 2- 0, 528 мг;
- Витамин В 3- 0,024 мг;
- Витамин В5- 2,99 мг;
Минералы в яичном желтке:
- кальций- 129 мг;
- железо- 2,73 мг;
- магний- 5 мг;
- фосфор- 390 мг;
- калий- 109мг;
- натрий- 48 мг;
- цинк- 2,3 мг;
- медь- 0,077 мг;
- марганец- 0,065 мг;
- селен- 55 мг
Узнайте также надо ли есть желтки каждый день.
Вы можете приготовить самый вкусный кекс из желтков.