Неверно полагать, что гарниры к мясным блюдам обязательно должны готовиться из риса или картофеля. Гораздо полезнее научиться готовить их из овощей, таких как морковь, горох, капуста и многое другое. Вот несколько полезных идей для овощных гарниров.
Морковное пюре
Необходимые продукты: 1 кг моркови, 125 г сливочного масла, 7 столовых ложек муки, 2 яйца, 250 мл молока, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: Морковь очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Отцедить и измельчить в блендере. В одной части сливочного масла обжарить муку и измельченную морковь, постепенно добавляя молоко, пока соус не загустеет. В конце, когда пюре будет готово, добавить яйца и полить оставшимся сливочным маслом.
Жареный лук-порей
Необходимые продукты: 2 кг лука-порея, 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек муки, соль, семена горчицы.
Способ приготовления: Очищенный лук нарезать на полоски длиной около 10 см. На несколько минут опустить его в кипящую подсоленную воду, вынуть, отцедить и обвалять в муке. Жарить на сливочном масле до полной готовности и подавать с семенами горчицы.
Тушеные овощи
Необходимые продукты: 1 пакет замороженных овощей, соль и черный перец по вкусу, 100 мл сливочного масла, несколько веточек петрушки.
Способ приготовления: Овощи не нужно размораживать. На сковороде растопить немного сливочного масла и выложить смесь. Добавить немного подсоленной воды и тушить на медленном огне, пока все овощи не станут мягкими, и вода не испарится. Добавить оставшееся масло и приправить черным перцем по вкусу и мелко нарезанной петрушкой.
Фрикадельки из цветной капусты
Необходимые продукты: 1 большая головка цветной капусты, 250 г картофеля, 150 г сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 200 мл кислого молока, 3 яйца, соль, чесночный порошок и черный перец по вкусу, несколько веточек петрушки.
Способ приготовления: Цветную капусту нарезать на соцветия и варить в подсоленной воде. Отцедить и нарезать соцветия на более мелкие части. К ней добавить отварной и тертый картофель, яйца, специи и рубленую петрушку.
При отсутствии петрушки можно использовать укроп. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на час. Из этой смеси сделать фрикадельки, обвалять их в муке и жарить. Готовые фрикадельки полить небольшим количеством кислого молока и подавать на стол.