Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Самая лучшая и безвредная посуда для готовки

Самая лучшая и безвредная посуда для готовки

Maria SimovaMaria Simova
Автор
136
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
керамическая посуда

Мы часто покупаем посуду для готовки, ориентируясь по цене, при этом не знаем, из каких материалов она приготовлена – вредных или нет. Как выбрать безопасную посуду для приготовления пищи и материалы, из которой она приготовлена?

Кухонная посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, продукты при приготовлении не теряют своих свойства, вкуса и даже витаминов. Она обеспечивает долгосрочное и надежное сохранение вареных продуктов, а кроме того еще и красива. Да, посуда из нержавеющей стали, очевидно, имеет преимущества, но, к сожалению, никель, который в ней содержится, является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не используйте такую посуду слишком часто.

Достаточно хороша эмалированная посуда. В ней вы можете готовить и сохранять любую еду. Не бойтесь готовить даже маринады и соленые огурчики. Но один из основных недостатков этой посуды – ее хрупкость. При небрежном обращении с эмалированной посудой эмаль разрушается, и появляются трещины. Через них в металл проникает влага, и начинается коррозия. Поэтому лучше купить эмалированную посуду с кромкой из нержавеющей стали, которая предотвращает коррозию.

Что касается керамики, в глиняной посуде еду готовят с незапамятных времен. Любое из настоящих керамических изделий лучше, если от высокой температуры оно становится более прочным. Единственное, что плохо – оно быстро поглощает жир, который трудно отмыть. Другой недостаток современных керамических изделий – их относительно высокая цена. К сожалению, на рынке вы можете найти нестандартную керамику, но она не теплоустойчива.

В посуде, изготовленной из алюминия, не рекомендуется готовить острые и кислые блюда; не тушите в них, не жарьте овощи и не варите мясо. Даже при слабом нагревании даже слабые кислоты и щелочи уничтожают алюминий и попадают в нашу еду. В заключение: готовьте в алюминиевой посуде, но не храните в ней еду.

Тефлон – хорошее антипригарное покрытие, но при нагревании до 200 градусов Цельсия начинает испаряться с поверхности посуды. Эффект от тефлоновых испарений на организм человека недостаточно изучен. Но имейте в виду – есть случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также у хозяек, которые активно используют это достижение цивилизации.

Силикон – эластичный и выдерживает температуру до +280 градусов. Можете использовать его в духовках, микроволновках для запекания мяса и рыбы. А еще – в нем можно замораживать продукты. Силикон – инертный материал, он не ржавеет и не разрушается, не взаимодействует с горячими и холодными продуктами. Из силиконовой посуды можете легко достать то, что вы приготовили. Гладкая поверхность имеет естественные антипригарные свойства. Но самое примечательное в том, что после использования на кухне, его можно компактно согнуть, а при следующем использовании он примет оригинальную форму.

Не списывайте со счетов чугунную посуду. Несмотря на то, что она тяжелая, еда, приготовленная в ней, не пригорает, медленно нагревается и медленно охлаждается.

Пластиковая посуда очень удобная. Но в ней нельзя готовить – пластик плавится. В такой посуде удобно носить еду или разогревать ее в микроволновой печке.

Но вы должны быть осторожны с пластиковой посудой с меламином – не покупайте ее! Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу под воздействием горячей воды. Формальдегид – один из канцерогенов – вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи и легких.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest