Калий

AdminAdmin
Дарт Вейдер
1413
Продукты с калием

Калий, натрий и хлорид составляют семейство минералов-электролитов. Их называют электролитами, потому что они являются проводниками электричества при растворении в воде. Около 95% калия организма содержится в клетках, тогда как натрий и хлор находятся в основном вне клетки. Калий является одним из самых важных макроэлементов в организме, уступая только кальцию и фосфору. Это один из семи жизненно важных макронутриентов в организме и третий по распространенности минерал в организме.

Калий особенно важен для регуляции активности мышц и нервов. Частота и степень сокращения мышц, а также степень раздражения нервов зависят от наличия необходимого количества калия.

Около 98 % калия содержится в клетках, причем до 80 % — в мышечных клетках, а остальные 20 % распределяются в печени, костях и эритроцитах.

Человеческому организму требуется около 100 миллиграммов калия в день, чтобы выполнять свои нормальные функции. Правильное потребление калия может снизить смертность до 20%. Снижает риск инсульта, потери мышечной массы, уравновешивает артериальное давление, поддерживает нормальную плотность костей. Диета, богатая калием, имеет много преимуществ и отлично подходит для продления жизни.

Калий

Функции калия

- Сокращение мышц и нервная передача. Калий играет важную роль в сокращении мышц и степени раздражения нервов, при этом многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для транспорта калия внутри и снаружи клетки.

- Калий участвует в хранении углеводов, чтобы они могли быть использованы мышцами, когда это необходимо. Калий также важен для поддержания надлежащего электролитного и кислотного баланса (pH) в организме. Калий также может противодействовать повышенной потере кальция с мочой, вызванной употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием соли, тем самым помогая предотвратить истончение костей.

- При нормальном уровне в организме калий способствует нормальной гидратации мозга и в то же время повышает ясность мысли. В то же время ускоряет процессы выведения продуктов жизнедеятельности из организма за счет регулирования водного баланса.

- Многие врачи рекомендуют принимать калий при аллергии. Его также назначают в качестве меры предосторожности против камней в почках. В сочетании с необходимым уровнем кальция он защищает от истончения костей и остеопороза.

Дефицит калия

Калий естественным образом содержится в самых разных продуктах. В результате дефицит калия не является распространенным явлением. В случае чрезмерной потери жидкости из-за рвоты, диареи или потливости или приема определенных лекарств организм может подвергаться риску дефицита калия. Недостаток калия в организме – это даже отдельное состояние – гипокалиемия. Симптомы дефицита калия включают мышечную слабость, спутанность сознания, раздражительность, усталость и проблемы с сердцем. Гипокалиемия может быть вызвана как физическим, так и психическим напряжением, длительным голоданием и низким уровнем сахара в крови.

Из-за участия калия в мышечной функции его дефицит может вызвать замедление или даже блокировку мышечных сокращений. Это, в свою очередь, может вызвать острые проблемы с сердечной мышцей и даже остановить ее.

Передозировка калием

Передозировка калием

При повышенном уровне калия в крови он может быть токсичным и приводить к нерегулярному сердцебиению или даже к сердечному приступу. Высокие дозы солей калия (хлорида калия и бикарбоната калия) могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвы. Почки играют важную роль в выведении лишнего калия из организма, поэтому, если человек страдает заболеванием почек, следует серьезно ограничить потребление калия.

Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием, несбалансированное потребление соли (хлорида натрия) также может увеличить потребность организма в калии. Люди с высоким кровяным давлением также нуждаются в большом количестве калия. Во время приготовления и обработки продукты теряют большую часть содержания калия.

Следующие лекарства могут вызвать повышение уровня калия в крови, особенно если их принимают люди с заболеванием почек: лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления (такие как квинаприл, рамиприл, эналаприл, каптоприл); нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен и индометацин); неаприн и некоторые антибиотики.

Следующие препараты могут вызвать снижение уровня калия в крови: длительный прием слабительных стимуляторов; цисплатин – препарат для химиотерапии; стероидные противовоспалительные препараты (такие как преднизолон и кортизон); неомицин; лекарства от астмы; тобрамицин и диуретики.

Тесты для контроля уровня калия

Лучший способ определить уровень калия в организме — сдать анализ крови. Уровни макронутриентов могут обозначаться как калий в сыворотке, калий или просто K. Здоровые уровни варьируются от 3, 5 до 5 ммоль/л. При более низких или более высоких значениях консультация с врачом обязательна.

Польза калия

Калий может играть важную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: атеросклероз, катаракта, обезвоживание, диабет, гепатит, высокое кровяное давление, воспалительные заболевания кишечника, остеопороз и другие.

Есть много преимуществ калия. Это очень важно для здоровья, так как без необходимых электролитов нервные импульсы не будут приниматься и передаваться должным образом, возникнут мышечные судороги, также может быть повреждено сердце. Калий регулирует сердечную деятельность, помогает снизить кровяное давление, помогает сбалансировать жидкости в организме.

Источники калия

Источники калия

Калий можно найти в виде пищевых добавок, таких как соли калия (хлорид калия и бикарбонат калия), цитрат калия и аспартат калия. Он также содержится в пищевых добавках.

Калий содержится в изобилии продуктов, и его особенно легко получить из фруктов и овощей. Отличным источником калия являются: мангольд, грибы и шпинат.

Очень хорошими источниками калия являются: фенхель, капуста, горчица, брюссельская капуста, брокколи, тыква, некачественная патока, баклажаны, дыня и помидоры.

Хорошими источниками калия являются: петрушка, огурцы, перец, куркума, абрикосы, корень имбиря, клубника, авокадо, бананы, тунец, камбала, цветная капуста и белокочанная капуста.

Лучший способ получить достаточное количество калия — есть больше фруктов и овощей. Доза калия, которую мы принимаем с пищей, варьируется от 2, 5 до 5, 8 г в сутки. В одном банане содержится около 500 мг калия, при этом его количество в минеральных комплексах минимально.

Резюме

Из всего вышесказанного видно, что калий жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма. Это тип электролита, который отвечает за наличие жидкости в клетках, и его роль напрямую связана с сокращением нервов и мышц, включая сердечную мышцу.

Диета, богатая калием, чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку поддерживает функции сердца, нервной системы и мышц, а также снижает риск развития остеопороза, камней в почках и инсульта.

Хотя он так полезен, следует соблюдать осторожность при его приеме, особенно при проблемах с почками, так как передозировка калия имеет противоположный эффект. Опасны как передозировка, так и дефицит калия, поэтому необходимо соблюдать осторожность. При установлении одного из двух состояний следует провести коррекцию – при дефиците калия начать прием добавок, а при передозировке принять меры по его снижению.

Сбалансированная диета, богатая свежими овощами и фруктами, орехами, жареным или вареным мясом, помогает сбалансировать калий в организме и укрепляет здоровье.

Большинство принимаемых диуретиков не удерживают калий в организме, а значит, приводят к его потере. Поэтому применение таких препаратов следует проводить очень осторожно и под наблюдением врача.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest