Как и многие другие специи, кориандр круглый год доступен в магазинах. Он известен своим сильным ароматом, который напоминает цедру цитрусовых и шалфей.
Плод кориандра состоится из двух семян - когда их высушат, они превращаются в маленькие кусочки, которые мы используем как специю. В сыром виде эти семена желто-коричневые, с продольными полосками. Кориандр можно купить в виде порошка или в виде цельных семян.
История кориандра
Кориандр известен как специя не только из-за своих семян, но и из-за своих листьев, которые также употребляются в виде специи. Они придают сильный аромат блюдам. Свежие листья кориандра известны также под наименованием кинза и похожи на петрушку.
Наименование кориандр произошло от греческого слова koris, которое означает жучок. Это имя растение заслужило из-за своего сильного аромата, который характерен для несозревших семя. Латинское имя растения - Coriandrum sativum.
Кориандр использовался в качестве специи с 5000 г. до н.э., что делает его одной из старейших специй, используемых в мире. Родиной кориандра считаются регионы Центрального Востока и Средиземноморья, а в азиатских странах он известен уже тысячи лет.
Сегодня странами, производящими кориандр в коммерческих количествах, являются Российская Федерация, Индия, Марокко и Нидерланды. Листья этого растения, называемого кинзой, являются ведущей приправой в кулинарных традициях Латинской Америки, Индии и Китая.
Состав кориандра
Плоды кориандра содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, главным ингредиентом которого является алкоголь линалоол, который придает кориандру его специфический аромат. В нем содержатся также до 20 процентов масла, до 17 процентов белка и небольшие количества алкалоидов. В кориандре есть небольшие количества кумаринов и флавоноидов. Кориандр является хорошим источником диетической клетчатки, железа, магния и марганца.
Выбор и хранение кориандра
• Свежие листья кориандра (кинза) должны выглядеть свежими, быть темно-зеленого цвета, без следов желтых или коричневых пятен;
• По возможности покупайте цельные зерна кориандра, так как молотые быстрее теряют аромат;
• семена или порошок кориандра следует хранить в стеклянной посуде с крышкой, в прохладном, темном и сухом месте;
• Кинзу можно заморозить и использовать в супах.
Кулинарное применение кориандра
В кулинарии используют всю наземную часть и плоды растения. Как и петрушка, зеленая часть кинзы используется в качестве основного ингредиента в салатах и различных мясных блюдах в кухнях Марокко, Тунис, Восточная Европа, Индия, Северная и Латинская Америка.
В качестве пряности используют сушеные плоды кориандра слегка обжаренные, но без жира, при этом не теряющие свой характерный запах. Семена кориандра кладут в начале приготовления блюда.
В кухне европейских народов плоды кориандра используют для ароматизации маринадов в сочетании с душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом. Их также используют при приготовлении блюд из баранины, а для более сильного аромата их сочетают с орегано, луком, чесноком и черным перцем. Кориандр также используется для ароматизации карри.
• В кастрюле на медленном огне смешайте ванильное соевое молоко, мед, кориандр и корицу и у вас получится замечательный горячий напиток.
• Вы можете приготовить полезное соте из шпината, добавив в него свежий чеснок и кориандр.
• Добавляйте кориандр в супы и выпечку.
• Используйте кориандр при приготовлении бульона, в котором будете тушить рыбу.
• Добавление кориандра в тесто для блинчиков или вафель придаст им настоящий восточный колорит.
Польза кориандра
Семена кориандра имеют завидную репутацию полезного для здоровья средства. В некоторых частях Европы он считается традиционным «антидиабетическим» растением, а в некоторых частях Индии его почитают за его противовоспалительные свойства. В США, благодаря недавним исследованиям, его уважают как специю, снижающую уровень холестерина. Кориандр — это специя, обогащенная фитонутриентами.
Многие из вышеперечисленных эффектов кориандра можно объяснить его исключительным содержанием фитонутриентов и активных соединений фенольной кислоты, которые он содержит.
Кориандр защищает от сальмонеллы.
Плоды кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, возбуждают аппетит и действуют как спазмолитическое средство. Они обладют отхаркивающим действием.
Чаще всего кориандр используют при выделениях газов, при запорах и нехватке аппетита. Доказано, что кориандр помогает при лечение язвы желудка и гастрита. Из семян кориандра готовят болеутоляющие средства.
Чай из кориандра
Как было уже сказано, кориандр обладает многими пользами для здоровья, но сейчас мы остановимся на чае из семян кориандра.
Польза чая из кориандра:
Чай из кориандра помогает регенерации клеток и быстрому выздоровлению кожи.
Помогает сгладить прыщи и другие несовершенства кожи.
Хорошо помогает при простуде и гриппе, укрепляя иммунную систему. Чай из семян кориандра — отличный напиток в холодные дни.
Он действует антибактериально, и наиболее сильно этот эффект ощущается в ротовой полости.
Это полезно для профилактики анемии.
Помогает регулировать менструальные боли и нерегулярный цикл.
Чай из семян кориандра – это сокровище природы, которое может пригодиться вам во многих ситуациях.
Кориандровое масло
Давайте теперь расссмотрим некоторые важные преимущества эфирного масла кориандра для здоровья.
Активирует либидо
Эфирное масло кориандра может сделать вашу семейную жизнь райской. Пробуждает и повышает либидо, а также лечит временную импотенцию, фригидность, эректильную дисфункцию и общую потерю интереса к сексу. Он стимулирует определенные гормоны, которые активируют дремлющего в вас Купидона.
Снимает спазмы
Устали от бесконечных судорог? Вы не можете выкладываться на полную в спорте из-за частых судорог? Тогда самое время попробовать эфирное масло кориандра. Это избавит вас от спазмов конечностей и кишечника.
Устраняет газы в кишечнике
Масло кориандра помогает легко избавиться от газов. С помощью чайной ложечки масла кориандра и удалить лишний газ в вашей системе. Продукт также предотвращает образование газов, поэтому он подарит вам спокойный желудок.
Помогает очистить кровь
Масло кориандра очищает кровь от токсинов. Кориандр помогает выводить токсины из организма и улучшает самочувствие кожи.
Притупляет болезненные ощущения
Благодаря компонентам в своем составе масло кориандра уменьшает боль. Было обнаружено, что это масло эффективно при зубной боли, головной боли и других болях в суставах и мышцах, а также в результате травм или столкновений. Уменьшает боль за счет десенсибилизации пораженного участка.
Обладает освежающим эффектом
Масло кориандра является хорошим дезодорантом - оно уменьшает неприятный запах изо рта и удаляет запах тела при использовании внутрь или снаружи. При употреблении или приеме внутрь типичный аромат масла кориандра смешивается с потом и борется с запахом тела. Это также помогает предотвратить рост бактерий во рту и вокруг потовых желез, тем самым борясь с запахом. Его можно смешивать с водой, а затем применять наружно или использовать в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы получить все эти преимущества.
Стимулирует секрецию гормонов
Он стимулирует различные функции, происходящие в организме. Он также борется с депрессией и повышает настроение.
Улучшает пищеварение
Масло кориандра обладает очень хорошими пищеварительными свойствами. Он обеспечивает быстрое облегчение при расстройстве желудка и метеоризме.
Подавляет грибковые инфекции
Он подавляет рост грибков и помогает лечить грибковые инфекции. Это свойство помогает лечить ряд кожных заболеваний, большинство из которых вызвано грибковыми инфекциями. Это также помогает лечить симптомы дизентерии.
Вред кориандра
Плоды кориандра не ядовиты, но будьте осторожны – свежий сок растения оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать смерть в результате остановки дыхания.