Кумин

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Кумин

Со времен египетских фараонов, через средние века и до наших дней кумин является одной из самых известных специй, широко используемых в кулинарии. Куин отличается довольно сильным запахом и специфическим навязчивым вкусом, что исключительно подходит для приготовления мясных блюд. В наши дни куин регулярно добавляют в различные колбасные изделия и мясной фарш, а также домашние колбасы и суджук.

Лучше всего добавить к ним молотый или порошкообразный кумин. Вкус кумина можно почувствовать как ингредиент карри и гарам масала, что говорит о том, что кумин является одной из самых любимых и предпочитаемых специй индийцев. Латиноамериканцам и арабам также нравится уникальный вкус кумина.

По самой своей природе кумин является двухлетним или многолетним эфиромасличным растением - дикорастущим и культивируемым. Латинское название Cuminum cyminum, так как кумин относится к семейству петрушки и моркови — Apiaceae. Корень кумина мясистый и имеет веретенообразную горловину. На второй год достигает толщины 1-2 см и длины 10-20 см. Стебель кумина высотой около 20-30 см, сильно разветвленный, полый, с тонкими продольными ребрами. Листья перистые.

Цветки кумина отличаются небольшими размерами, они бывают белого или бледно-розового цвета. Обычно плод коричневый, приплюснутый по бокам с продольными ребрышками, часть из которых имеет колючие наросты, состоит из двух половинок. При созревании две половинки плодов отделяются друг от друга, прикрепляясь только своей нижней частью к плодоножке. Лучше всего использовать только спелые семена кумина. Как только они достигают зрелости, они очень легко опадают и поэтому не следует ждать их полного созревания.

Кумин цветет в мае-июне. Плоды готовы к сбору, когда они приобретают темно-коричневый цвет. Высушенные семена кумина имеют характерный сильно ароматный запах и жгучий вкус. Его химический состав составляет 3-7% эфирного масла, 13-16% жирного масла, белков и т.д.

Кумин и специи

История кумина

Популярность кумина как приправы восходит к Древнему Египту. Доказательством этого являются плоды кумина, найденные в древнеегипетских гробницах. Семена кумина упоминаются даже в Библии. Позже, во времена римских императоров, к кумину относились и как к пряности, и как к лекарственному растению.

Плиний рассказывает, как Нерон был обманут своим подданным, который на время проглотил отвар кумина, отчего его кожа сильно побледнела. Измученный, бледный вид кожи римского подданного заставил Нерона согласиться на все его требования.

Родиной кумина являются земли Средней Азии, но сегодня его в основном выращивают в странах Средиземноморья, где он изначально возделывался. Самые большие плантации кумина находятся в Марокко, Египте, Индии, Сирии, Северной Америке и Чили.

Состав кумина

Кумин содержит эфирное масло, белки, жиры, дубильные вещества, уксусную кислоту, смолистые вещества, флавоноиды кемпферол и кверцетин. Надземная часть растения также содержит кемпферол и кверцетин, а также изорамнетин.

Приготовление пищи с кумином

Латиноамериканцы и арабы часто используют кумин в своих блюдах. Кумин входит в состав многих видах карри и гарам масалы. Он также используется в колбасной промышленности, поскольку обладает хорошими консервирующими свойствами.

Кумин часто добавляют в качестве приправы к макаронам. Кумин является обязательной приправой для приготовления блюд из мясного фарша, а также квашеной капусты с мясом, капусты с рисом, продуктов на гриле, соленого печенья и т.д. Кумин также используется в качестве ингредиента при приготовлении различных ликеров.

Специя кумин

Польза кумина

Народная медицина издавна применяет благотворное влияние кумина на организм человека. Было доказано, что кумин обладает газогонными, желчегонными и успокоительными свойствами. Полезные свойства кумина в первую очередь связаны с пищеварительной системой.

Он стимулирует аппетит, а также секрецию желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, одновременно успокаивая спазмы и удаляя газы из кишечника. Кумин может увеличить количество грудного молока и оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути. Эфирное масло кумина, полученное из растения, является полезным средством для укрепления и гармонизации защитных сил организма.

Эфирное масло кумина поледзно и при аллергии. Процессы, укрепляющие иммунную систему, сопровождаются предрасположенностью к проявлению гиперчувствительности и аллергических приступов. Кумин – проверенное средство от аллергии, аллергии на пыль и пыльцу растений, а также нейродермита.

Кроме того, масло кумина способствует снижению уровня сахара в крови и проявляет бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Масло кумина также благотворно влияет на проблемы с месячными. Кроме того, семена кумина содержат железо и улучшают состояние печени.

Кумин может помочь с потерей веса, поскольку он уменьшает лишний жир в организме. Он также регулирует уровень плохого холестерина.

Народная медицина с кумином

Кумин – признанное народное средство при проблемах с почками, печенью, кишечником и желудком. Отвар кумина также помогает при болезненных запорах. Для приготовления целебного отвара понадобится чайная ложка кумина и пол-литра воды. Как только вода закипит, добавьте порошок кумина и кипятите 2 минуты. Отвар снимите с огня и дайте настояться около 2 часов, после чего процедите и пейте в течение дня. Жевать цельные семена кумина рекомендуется при проблемах с легкими.

Вред кумина

Кумин обладает способностью раздражать железы пищеварительной системы и стимулировать аппетит. Не рекомендуется использовать большое количество специи, потому что это может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Хотя он обладает свойством устранять газы, кумин может вызвать изжогу у более чувствительных людей.

Масло, содержащееся в семенах кумина в больших количествах может вызвать повреждение почек и печени.

Беременным женщинам обязательно следует избегать употребления кумина и его масла, поскольку существует риск потери плода или преждевременных родов.

Куин также обладает наркотическими свойствами. Его семена следует принимать с осторожностью, так как они могут вызвать сонливость, умственную усталость и тошноту.

Большое количество кумина снижает уровень сахара в крови в организме. Это следует учитывать людям, у которых колеблется уровень сахара.

Иногда кумин вызывает кожную сыпь и даже аллергию. Его следует избегать людям с более чувствительной кожей и склонными к аллергическим реакциям.

Конечно, все перечисленные негативные эффекты могут проявиться при очень большом количестве употребляемой специи. Небольшие количества кумина безвредны и даже полезны для здоровья.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня