Какие продукты богаты железом?

Мясной фарш

Железо играет важную роль в жизни почти всех живых организмов.

В теле человека железо поступает через пищу. Оказывается, самыми богатыми ценным веществом являются печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб и манная крупа.

Из группы овощей больше всего железа содержит капуста и свекла. Рыба тоже содержит большое количество железа.

Шпинат тоже содержит определенные количества железа. В составе растения однако есть и вещества, которые мешают полноценному усваиванию железа. По этой причине диетологи рекомендуют подавать шпинат с мясом или с рыбой. Таким образом так называемые олигоэлементы (их около 60 - среди них железо, медь, цинк, селен, никель и др.) усваиваются правильно организмом.

Интересно, что легенда, что шпинат содержит большое количество железа, родилась благодарение опечатку. При описании результатах немецкого исследования содержание железа в различных продуктах, осуществленного в 1870 г., десятичная запятая в стоимости шпината была смещена по ошибке вправо, и в результате опубликовали стоимость в десять раз выше реальной.

Железо в шпинате

Ошибка была исправлена едва в 1937 г., но благодарение прессе и фильмам о моряке Попае в массовом сознании уже утвердился миф о богатом железом шпинате, заявляют ученые из медицинского университета из Индианы, США.

Потребность человека в железе на 1 kg веса: дети — 0.6 mg, взрослые — 0.1 mg, беременные женщины — 0.3 mg в сутки.

Как правило, железо, которое принимаем с пищей, вполне достаточно, но при некоторых особых случаях (малокровии, донорство крови) необходимо принимать пищевые добавки, содержащие железо.

Вам надо обязательно учесть тот факт, что передозировка железом - вредна для организма и может оказать фатальные последствия.

Смотреть еще

Рейтинг

5 1
4 0
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить