Способ приготовления
Слегка разогреть молоко, но не выше 37 градусов. В нем растворить дрожжи и часть сахара. Подождать 7-8 минут, чтобы дрожжи забродили.
Просеять муку в миску и сделать углубление. В него выложить половину сливочного масла – растопленное и яйца, слегка взбитые с солью и оставшейся частью сахара. Добавить забродившие дрожжи и замесить тесто, добавляя понемногу муку, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски.
Переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и месить, пока не перестанет липнуть к пальцам и не станет эластичным. В процессе ввести оставшееся сливочное масло.
Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить в теплом месте подниматься 1 час и 20-30 минут.
От поднявшегося теста отделить один маленький шарик и поместить его на середину противня диаметром около 22 см. Оставшуюся часть большего размера раскатать в лист, но не очень тонкий. Нарезать полосками, каждую полоску завязать в узел и выложить около шарика в центре.
Поставить хлеб погача в разогретую до 40 градусов духовку и оставить внутри, пока не увеличится в объеме в два раза и не поднимется – около 30 минут.
Аккуратно вынуть, стараясь не трясти и не надавить на поднявшийся хлеб погача, так как тесто очень чувствительное. Смазать желтком (можно и белком), взбитым с небольшим количеством растительного масла и разогреть духовку до 180 градусов.
Поместить погачу в уже разогретую духовку и выпекать до золотистого загара приблизительно 30 минут. Сильно не пережаривать. Нужно, чтобы она осталась мягкой, похожей на пышный хлопок.
Достатьхлеб памук погача из духовки, охладить на решетке и подать.
Приятного аппетита!