Свежий девясил, промывают, обсушают, оставляя воду стечь.
Каждую веточку укладывают в газету на расстоянии друг от друга вместе с листьями и дают высохнуть. Он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
В зависимости от влажности помещения, в котором вы сушите девясил, когда он полностью высохнет, его хранят в банке или коробке с плотной крышкой.
В большинстве случаев для кулинарных целей удаляют только высушенные листья девясила - без стебля. Используются корни, листья и плоды растения.
Листья и семена очень ароматны и используются как приправа при приготовлении блюд. Корень содержит эфирное масло.
Высушенный девесил измельчают только при использовании в блюде, чтобы аромат не утерялся.
Корни можно использовать для чая после сушки и измельчения в измельчителе. 1 столовую ложку девесила (стебли или листья) заливают 300 мл кипятка.
Его пьют два раза в день (без сахара) по 150 мл и чрезвычайно полезны при желудочной кислоте, болезненном мочеиспускании, камнях в почках.