Bonapeti.ru»Советы»Как питаться при диабете?

Как питаться при диабете?

Stanislava ValkovaStanislava Valkova
Новатор
6253
Как питаться при диабете?

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание. Это связано с нарушением регуляции обмена углеводов, которые не могут быть сожжены и использованы организмом. Углеводы находятся в организме в основном в двух формах: в виде глюкозы, которая через кровь достигает всех клеток и является основным топливным материалом и поставщиком энергии для организма, и в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах и служит резерв глюкозы.

Мясные блюда покроют ваши потребности в витаминах. Ограничьте количество муки, кроме выпечки. Ешьте сахароснижающие продукты.

Каждому диабетику следует назначить пробную диету с определенным количеством углеводов, белков и жиров на период от недели до десяти дней, чтобы определить его углеводный баланс. Больным диабетом с ожирением, чей вес значительно выше нормы, следует назначить более низкокалорийную диету, чтобы похудеть и приблизиться к нормальному весу.

И наоборот – у более слабых диабетиков прием пищи должен быть более калорийным, чтобы они набрали вес и приблизились к нормальному весу.

При сахарном диабете 2 типа для контроля веса следует получать не более 1500-1800 калорий в день, однако этот показатель может быть разным в зависимости от возраста, пола, массы тела.

В качестве подходящего способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или отваривание. Диабетикам очень важно есть сырые продукты – фрукты, овощи, соки и продукты, содержащие витамины группы В.

Продукты с растительной клетчаткой – цельные зерна, фрукты, овощи, орехи

Продукты с клетчаткой не только снижают уровень глюкозы, но и снижают уровень холестерина в крови. Готовить блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце) можно несколько раз в неделю.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб в основном черный или специальный хлеб для диабетиков - 200-300 г в день.

Супы

В основном на овощном бульоне. На некрепком мясном и рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы

Говядина, телятина, птица, вареная и отварная крольчатина.

Рыбные блюда

Преимущественно нежирные сорта рыбы (треска, щука, карп - отварные).

Блюда из яиц

Яйца (не более 2 в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.

Больше разрешенных продуктов при сахарном диабете

Без ограничений можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов. К таким продуктам относятся: баклажаны, ежевика, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, белокочанная капуста, клюква, огурцы, огурцы, помидоры, редис, арония, ежевика, тыква, кислые яблоки.

Обезжиренное молоко – неиссякаемый источник кальция, необходимого для костей.

Орехи являются источником полезных жиров, но содержат много калорий.

Примерное меню на день при сахарном диабете

первый завтрак – фруктовый сок из клубники, яблок или цитрусовых – 250 мл + творожный паштет;

второй завтрак – свежее молоко без сахара 250 мл и одно яйцо всмятку;

обед – овощной суп-пюре 300 г, перец с сыром и яйцом, картофельное пюре, фруктовый сок без сахара;

полдник – тертые яблоки или груши – 150 г

ужин – сыр в панировке – 100 г, салат из помидоров, перца, капусты и моркови.

Набор продуктов и суточная калорийность меняются в зависимости от формы тяжести основного и сопутствующих заболеваний.

Смотрите больше наших предложений диабетических блюд и диабетических десертов.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

3
Количество голосов: 1
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить