Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание. Это связано с нарушением регуляции обмена углеводов, которые не могут быть сожжены и использованы организмом. Углеводы находятся в организме в основном в двух формах: в виде глюкозы, которая через кровь достигает всех клеток и является основным топливным материалом и поставщиком энергии для организма, и в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах и служит резерв глюкозы.
Мясные блюда покроют ваши потребности в витаминах. Ограничьте количество муки, кроме выпечки. Ешьте сахароснижающие продукты.
Каждому диабетику следует назначить пробную диету с определенным количеством углеводов, белков и жиров на период от недели до десяти дней, чтобы определить его углеводный баланс. Больным диабетом с ожирением, чей вес значительно выше нормы, следует назначить более низкокалорийную диету, чтобы похудеть и приблизиться к нормальному весу.
И наоборот – у более слабых диабетиков прием пищи должен быть более калорийным, чтобы они набрали вес и приблизились к нормальному весу.
При сахарном диабете 2 типа для контроля веса следует получать не более 1500-1800 калорий в день, однако этот показатель может быть разным в зависимости от возраста, пола, массы тела.
В качестве подходящего способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или отваривание. Диабетикам очень важно есть сырые продукты – фрукты, овощи, соки и продукты, содержащие витамины группы В.
Продукты с растительной клетчаткой – цельные зерна, фрукты, овощи, орехи
Продукты с клетчаткой не только снижают уровень глюкозы, но и снижают уровень холестерина в крови. Готовить блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце) можно несколько раз в неделю.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб в основном черный или специальный хлеб для диабетиков - 200-300 г в день.
Супы
В основном на овощном бульоне. На некрепком мясном и рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы
Говядина, телятина, птица, вареная и отварная крольчатина.
Рыбные блюда
Преимущественно нежирные сорта рыбы (треска, щука, карп - отварные).
Блюда из яиц
Яйца (не более 2 в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Больше разрешенных продуктов при сахарном диабете
Без ограничений можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов. К таким продуктам относятся: баклажаны, ежевика, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, белокочанная капуста, клюква, огурцы, огурцы, помидоры, редис, арония, ежевика, тыква, кислые яблоки.
Обезжиренное молоко – неиссякаемый источник кальция, необходимого для костей.
Орехи являются источником полезных жиров, но содержат много калорий.
Примерное меню на день при сахарном диабете
первый завтрак – фруктовый сок из клубники, яблок или цитрусовых – 250 мл + творожный паштет;
второй завтрак – свежее молоко без сахара 250 мл и одно яйцо всмятку;
обед – овощной суп-пюре 300 г, перец с сыром и яйцом, картофельное пюре, фруктовый сок без сахара;
полдник – тертые яблоки или груши – 150 г
ужин – сыр в панировке – 100 г, салат из помидоров, перца, капусты и моркови.
Набор продуктов и суточная калорийность меняются в зависимости от формы тяжести основного и сопутствующих заболеваний.
Смотрите больше наших предложений диабетических блюд и диабетических десертов.