Гипоаллергенная диета – эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Проще говоря, организм «отторгает» определенные вещества, которые содержатся в пище, лекарствах, шерсти животных, даже в пыли, которая скапливается дома.
Суть его заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Диета подбирается индивидуально, так как причины заболевания очень разнообразны. Почти каждая гипоаллергенная диета предполагает уменьшение количества соли. За сутки при этой диете можно употреблять не более 7 г.
Сначала следует исключить все продукты, являющиеся по своей сути сильными аллергенами, а потом смотреть, на что ребенок реагирует, а на что нет из обычных продуктов.
Ограничьте себя, попробуйте начать с гречневой каши, отварной телятины. Варить мясной суп надо только на воде. Никаких цитрусовых, молочных, ярких фруктов.
Не допускаются следующие ингредиенты: яйца, алкоголь, курица, коровье молоко, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, земляника, ананасы, гранат, кофе, орехи, мед, грибы, горчица, помидоры, сельдерей, пшеница, рожь.
Яйца становятся наиболее опасными, потому что они входят в состав многих блюд. Их добавляют при производстве хлебобулочных изделий, макаронных изделий и в кулинарии.
Часть гипоаллергенной диеты для детей обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
Диету должен разработать врач, сочетая рекомендации по питанию с правильным лечением аллергии. В противном случае есть риск не получить достаточного количества полезных питательных веществ из пищи, которую вы едите.
После еды следует наблюдать за реакцией организма. Если все пойдет хорошо, продолжайте добавлять все больше и больше новых ингредиентов.
Быстрые гречневые лепешки
гречневая мука - 100 г
соль - 1/4 ч.л.
вода – 8 ст.л.
кунжутное масло – 2-3 ст.л.
Смешайте гречневую муку с солью и водой. Оставьте на 10 минут.
Смажьте маслом и разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте кунжутное масло. Еще раз вымесите тесто и положите 2-3 ст.л. тесто на горячую сковороду и придайте форму овальной лепешки. Обжарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
Салат с морковью и яблоками
морковь 150
яблоки - 100 г
подсолнечное масло – 1 ст.л.
специи - по вкусу
Морковь натереть на мелкой терке, яблоки натереть на крупной терке, добавить масло и сахар.