Повара утверждают, что ни одно блюдо не считается готовым, если к нему нет соуса.
Но что значит редуцировать соус?
Загустение жидкости за счет испарения части называется редуцированием.
Редуцирование соуса - это процес, при котором жидкости приобретают густую консистенцию - они загустевают из-за изменений в составе их ингредиентов при термообработке.
Когда определенная жидкость, чаще всего соус, загустевает за счет испарения, получается конечный результат, который называется восстановлением. Для редуцирования соуса необходимо кипятить жидкость, пока она не уменьшится как минимум вдвое.
Однако следует проявлять осторожность при длительной варке на сильном огне, так как некоторые ароматы могут исчезнуть.
Редуцирование соуса - это один из методов для завершения блюда, используемых в кулинарии.
Простой редуцированный соус готовят, выдерживая жидкость или смесь нескольких жидкостей при температуре, позволяющей воде в ней испариться. Его получают, оставляя емкость с жидкостью, например бальзамическим уксусом, на очень медленном огне на несколько часов или до тех пор, пока объем не уменьшится как минимум наполовину.
Если вы начнете с двух стаканов жидкости, у уменьшенного продукта в конце останется 1 стакан. Если желательно, чтобы редуцирование было более густым, количество жидкости дополнительно уменьшают. Нельзя допускать сильной варки, так как смесь может стать горькой.
Такой соус подходит для блюд, сыра или фруктов или в качестве основы для заправки.
Из упомянутого бальзамического уксуса готовят бальзамическую редукцию. Его получают из смеси бальзамического уксуса с коричневым сахаром, которую кипятят в глубоком сосуде, чтобы получить желаемую плотность редукции.
Редуцированный соус также получают из бульона, оставшегося после приготовления овощей /лука, чеснока/ или мяса.
Обычный редуцированный соус можно также приготовить из кислоты в виде вина или фруктового сока, если целью является получение сладкой редукции.
Дайте жидкости закипеть, пока количество не уменьшится вдвое, время от времени помешивая.
Таким образом, все ароматы смешиваются в конденсированной жидкости соуса, что дает богатство вкуса и возможность идеального представления блюд, потому что известно, что человек ест в первую очередь глазами.