Кислое молоко является одним из многих поводов для болгарской гордости, потому что он веками производился в Болгарии. Его вкус слегка кисловатый. Его получают в результате молочнокислого брожения. В основном кислое молоко или йогурт производят во всех странах Балканского полуострова, но и во многих других странах мира, потому что оно обладает очень хорошими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами.
Есть два основных микроорганизма, которые вступают в ферментацию молока - Lactobacillus и Streptococcus thermophilus. Если кислое молоко несколько дней постоит при комнатной температуре, а не в холодильнике, оно скисает, потому что продолжается брожение и вкус его становится крайне неприятным и кисловатым.
Состав и питательные свойства кислого молока
Химический состав молока и все изменения, происходящие под влиянием молочнокислых бактерий, играют роль в определении его питательной ценности. По своему составу кислое молоко похоже на парное молоко.
Это происходит из-за воздействия двух бактерий, участвующих в процессе ферментации молока. Но во многом оно отличается по составу от парного молока. Пищевая ценность молока определяется содержащимися в нем питательными веществами и способностью этих веществ усваиваться организмом.
Кислое молоко имеет большую питательную ценность, чем парное молоко. Содержание молочного сахара в кислом молоке снижается до 20-30%. Оставшийся сахар является средством получения энергии.
Кислое молоко богато кальцием. Кальций поддерживает здоровье сердца. Это также помогает правильному функционированию нервной системы.
Кислое молоко также содержит:
- Калории - 52;
- Жиры- 2 г;
- Холестерин- 1 г;
- Углеводы – 5 г;
- Сахар- 5 г;
- Белки – 4 г;
Польза кислого молока
- Помогает нормальной функции иммунной системы;
- Улучшает прочность костей;
- легко усваивается организмом;
- Содержит хорошие бактерии -пробиотики;
- Помогает бороться с высоким кровяным давлением;
- Содержит большое количество витаминов;
- Имеет преимущества для кожи;
- Уменьшает симптомы, вызванные аллергией;
- Защищает и снижает риск простудных заболеваний;
- Помогает улучшить здоровье кишечника;
- Помогает отбелить зубы;
- Содержит ингредиенты, помогающие бороться с раком;
- Участвует в построении мышц и содержит необходимые для этого белки;
- Помогает бороться с лишним весом;
Помимо всего перечисленного, кислое молоко содержит калий- 155 мг, кальций- 121 мг, магний- 12 мг, медь- 0,01 мг, натрий- 46 мг, селен- 2,20 мг, фторид- 12 мг, фосфор - 95 мг, цинк - 0,59 мг. Витамины, содержащиеся в молоке: витамин А - 99 МЕ, вит. В1- 0,03 мг, вит. В2- 0,14 мг, вит. В3- 0,08 мг, вит. B4- 15,20 мг, вит. В5- 0,49 мг, вит. В6- 0,03 мг, вит. B12- 0,37 мг, вит. С-0,08 мг, вит. Д- 2 МЕ, вит. Е- 0,06 мг, вит. К1- 0,20 мкг.
Съешьте что-нибудь вкусненькое с кислым молоком. Наши предложения:
- закуски с кислым молоком;
- кекс на кислом молоке;
- кремы с кислым молоком.