Вряд ли найдется на свете человек, который не любит шоколад! Есть много видов шоколада – от молочного, сладкого, полусладкого, горько-сладкого до горького.
Мы остановимся на натуральном горьком шоколаде, потому что он полезнее других видов шоколада. Однако, чтобы его можно было назвать горьким, он должен содержать более 70% какао.
Этот вид шоколада помогает сердцу и мозгу работать правильно. Мы часто едим шоколад, когда находимся в состоянии стресса или заняты в повседневной жизни.
Шоколад, помимо романтического жеста, может быть и очень полезным. Как уже было сказано, горький шоколад наиболее полезен для здоровья, так как содержит какао-порошок, а польза какао бобов для здоровья известна всем.
Кроме того, в горький шоколад не добавляют сахар, и это одно из его преимуществ для здоровья. Какао, из которого делают горький шоколад, содержит больше всего антиоксидантов, чем любой другой продукт в мире.
Эти оксиданты известны под названием флаванолы. При изготовлении горького шоколада в какао добавляют суперфрукт акай, а также пробиотики. Какао обладает способностью устанавливать связь и увеличивать количество многих химических веществ в нашем мозгу, что влияет на наше настроение и наше сознание.
Одним из них является фенилэтиламин, который считается «виновником» шоколадной зависимости у некоторых людей. Другим химическим веществом является триптофан, который превращается в серотонин - гормон счастья.
Считается, что содержащиеся в какао флаванолы расширяют артерии, что, в свою очередь, повышает их эластичность, а это снижает риск сердечного приступа.
Эти антиоксиданты помогают предотвратить закупорку кровеносных сосудов. В Кембриджском университете провели исследование, которое показало, что люди, регулярно употребляющие горький шоколад или какао, менее подвержены коронарным заболеваниям и имеют меньший шанс заболеть сердечным приступом.
А вот что содержится в шоколаде с содержанием какао 70%. В 100 граммах продукта содержится:
- Калорийность – 524 ккал;
- Белок- 8 г;
- Углеводы – 33 г;
- Жиры – 40 г;
Вот что еще содержит горький шоколад:
- Углеводы:
- Волокна;
- Крахмал;
- Сахар – 24 г;
- Галактоза;
- Глюкоза;
- Сахароза;
- Лактоза;
- Малатоза;
- Фруктоза;
Витамины в горьком шоколаде:
- Витамин А- 1%;
- Витамин В1 /тиамин/;
- Витамин В2 /рибофлавин/;
- Витамин В3 /ниацин/;
- Витамин В4 /холин/;
- Витамин В5 /пантеоновая кислота/;
- Витамин В6 /пиродоксин/;
- Витамин В9 /фолиевая кислота/;
- Витамин В12 /кобалкамин/;
- Витамин Д;
- Витамин Е;
- Витамин К1;
- Витамин К2;
Минералы в горьком шоколаде:
- Железо- 66%
- Кальций- 7%
И после этой информации о пользе горького шоколада у вас нет другого выбора, кроме как приготовить пирог с горьким шоколадом или выбрать другое предложение из наших рецептов шоколадных десертов.