Шоколад имеет репутацию сильного афродизиака, то есть продукта, повышающего сексуальное влечение. Источник этого утверждения, по крайней мере для современной эпохи, основан на предположении психолога Колумбийского университета Майкла Лейбовица в его книге «Химия любви» 1983 года.
В ней он описывает действие шоколада как одного из самых доступных афродизиаков из-за содержащегося в нем фенэтиламина (ПЭА). Это вещество вырабатывается нашим мозгом и действует как стимулятор выработки дофамина – гормона, отвечающего за чувство удовольствия при приближении человека к желанной цели (секс, употребление вкусной еды и т. д.).
В относительно высокой концентрации (0,4-6,6 микрограмм на грамм) ПЭА присутствует в шоколаде. Это привело ученых к логическому выводу, что употребление шоколада приводит к такому же эффекту, как и производство фенилэтиламина в природных условиях.
Оказалось, что не все так просто. Вещество разрушается нашей пищеварительной системой под воздействием фермента моноаминоксидазы. Лишь незначительная его часть поступает в ЦНС в рассасывающейся форме. Весьма сомнительно, что он может повлиять на наш мозг как природный афродизиак.
На этом история о том, является ли шоколад афродизиаком, не заканчивается. Еще одно соединение, содержащееся в шоколаде, которое также может быть причиной усиления тяги к нему, — это триптофан. Это незаменимая аминокислота для человека, которую организм не может производить самостоятельно.
Он играет важную роль в выработке нейромедиатора серотонина, который связан с чувством удовлетворения. Но опять же, когда вы едите шоколад, очень мало триптофана остается в усвояемой форме.
Поэтому его возбуждающие свойства не подтверждены. Скорее, если человек испытывает положительные эмоции от шоколада, они связаны с эффектом плацебо, а не с химической природой продукта.
Также существует мнение, что шоколад не столько полезен, сколько вреден и даже токсичен. Всему виной теобромин, еще одно содержащееся в нем стимулирующее соединение. Его структура очень похожа на кофеин. Он действует на организм примерно таким же образом: блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, снижая потребность во сне. В 100 г молочного шоколада содержится около 200 миллиграммов теобромина.
В горьком шоколаде его концентрация выше: 600 миллиграмм на 100 грамм. Считается, что это вещество токсично.
Это не значит, что вам следует срочно отказаться от шоколада. Многие химические соединения, так или иначе попадающие в наш организм с пищей, также являются токсичными. Конечно, в больших дозах. Практически никто еще не приблизился к токсичной дозе, употребляя шоколад.
Ведь всего должно быть в меру и приносить удовольствие. И в этом вам поможет каждый день еще один кусочек шоколадного фаджа или домашний лава кекс, оба из которых имеют такой насыщенный шоколадный вкус.
Смотрите также, что значит, если вам хочется шоколада?