Bonapeti.ru»Советы»Является ли в шоколад афродизиаком?

Является ли в шоколад афродизиаком?

Diana IvanovaDiana Ivanova
Начинающий
144
Является ли в шоколад афродизиаком?

Шоколад имеет репутацию сильного афродизиака, то есть продукта, повышающего сексуальное влечение. Источник этого утверждения, по крайней мере для современной эпохи, основан на предположении психолога Колумбийского университета Майкла Лейбовица в его книге «Химия любви» 1983 года.

В ней он описывает действие шоколада как одного из самых доступных афродизиаков из-за содержащегося в нем фенэтиламина (ПЭА). Это вещество вырабатывается нашим мозгом и действует как стимулятор выработки дофамина – гормона, отвечающего за чувство удовольствия при приближении человека к желанной цели (секс, употребление вкусной еды и т. д.).

В относительно высокой концентрации (0,4-6,6 микрограмм на грамм) ПЭА присутствует в шоколаде. Это привело ученых к логическому выводу, что употребление шоколада приводит к такому же эффекту, как и производство фенилэтиламина в природных условиях.

Оказалось, что не все так просто. Вещество разрушается нашей пищеварительной системой под воздействием фермента моноаминоксидазы. Лишь незначительная его часть поступает в ЦНС в рассасывающейся форме. Весьма сомнительно, что он может повлиять на наш мозг как природный афродизиак.

На этом история о том, является ли шоколад афродизиаком, не заканчивается. Еще одно соединение, содержащееся в шоколаде, которое также может быть причиной усиления тяги к нему, — это триптофан. Это незаменимая аминокислота для человека, которую организм не может производить самостоятельно.

Он играет важную роль в выработке нейромедиатора серотонина, который связан с чувством удовлетворения. Но опять же, когда вы едите шоколад, очень мало триптофана остается в усвояемой форме.

Поэтому его возбуждающие свойства не подтверждены. Скорее, если человек испытывает положительные эмоции от шоколада, они связаны с эффектом плацебо, а не с химической природой продукта.

Также существует мнение, что шоколад не столько полезен, сколько вреден и даже токсичен. Всему виной теобромин, еще одно содержащееся в нем стимулирующее соединение. Его структура очень похожа на кофеин. Он действует на организм примерно таким же образом: блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, снижая потребность во сне. В 100 г молочного шоколада содержится около 200 миллиграммов теобромина.

В горьком шоколаде его концентрация выше: 600 миллиграмм на 100 грамм. Считается, что это вещество токсично.

Это не значит, что вам следует срочно отказаться от шоколада. Многие химические соединения, так или иначе попадающие в наш организм с пищей, также являются токсичными. Конечно, в больших дозах. Практически никто еще не приблизился к токсичной дозе, употребляя шоколад.

Ведь всего должно быть в меру и приносить удовольствие. И в этом вам поможет каждый день еще один кусочек шоколадного фаджа или домашний лава кекс, оба из которых имеют такой насыщенный шоколадный вкус.

Смотрите также, что значит, если вам хочется шоколада?

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

3
Количество голосов: 1
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить