Всем случалось насладиться красотой только-что выпеченной баницы с брынзой - она пышная, золотистая и неустоимая. Но очень часто она опадает через несколько минут и теряет свой красивый вид. Некоторые кулинары задают себе вопрос - почему пышная баница, которая во время выпечки выглядела идеальной, после выпечки опадает.
Секрет сохранения пышности баницы - в способе охлаждения. Готовую баницу надо вынуть из духовки и перевернуть на решетку. Если под рукой нет решетки, можно использовать для этой цели стаканы или миски, которые ставят вверх дном.
Очень важно знать один секрет - самый нижний лист теста фило должен приклеиться к противню - таким образом когда баницу перевернут, она будет свисать с противня.
Баницу переворачивают вместе с формой для выпечки и не вынимают из нее. Чтобы баница с яйцами и брынзой свисала, перед выпечкой форму надо сбрызнуть водой, а затем смазать жиром. Таким образом жир не распределится равномерно и при переворачивании баница останется приклеенной ко дну формы для выпечки.
Горячую баницу переворачивают вместе с противнем, так чтобы ободок противня стоял на нескольких мисках, банках или тарелках. Перевернутую баницу надо оставить вверх дном в течение 30 минут.