При приготовлении многих десертов надо растопить шоколад для глазури или чтобы добавить его в тесто. Надо растопить шоколад на водяной бане, а не просто в кастрюльке на плите, так как он расплавится, но потом станет твердым и подгорит.
Много начинающих кулинаров не знают как растопить шоколад на водяной бане. Если хотите растопить шоколад на водяной бане, надо прежде всего наломать его на кусочки.
Не поддавайтесь искушению съесть хотя бы один кусочек шоколада, так как это нарушит соотношение продуктов в рецепте десерта, который вы решили приготовить.
Затем кусочки надо бросить в чистую сухую кастрюльку. В ней не должно быть и капли воды. Можно использовать жаропрочную стеклянную кастрюльку, но не надо ставить ее на разогретую плиту.
В более большую кастрюлю надо налить небольшое количество воды - высотой в два пальца. Разогреть на плите до закипания. Поставить кастрюльку с шоколадом в кипящую воду. Кастрюлька с шоколадом должна плавать в воде, но не падать на дно большой кастрюли.
Таким образом при непрерывном помешивании можно легко растопить шоколад на водяной бане. Подождите несколько минут и увидите как шоколад начнет растапливаться. Время от времени помешивайте, но только деревянной ложкой, металлической ложкой испортите вкус шоколада.
Если поспешите снять с плиты кастрюлю, получится густой шошолад, но если подождете еще несколько минут, шоколад станет совсем жидким. Вы выберете подходящую для десерта густоту.
Шоколад, растопленный на водяной бане, готов.