В магазинной сети предлагаются десятки видов запеченных орехов и семечек - запеченные семечки подсолнуха, запеченные семена тыквы, все семечки и орехи, которые удовлетворят самых капризных гурманов. Правда в том, что ничего не может сравниться с ароматом только-что ззапеченных в духовке орехов.
Запекание семечек и орехов в домашних условиях - задача нетрудная. Надо просто подготовить сырые семечки, небольшое количество воды, соли и муки, и уделить около пол часа, чтобы часто проверять духовку во время запекания, чтобы он не пригорели.
Основное правило, которое надо соблюдать при запекании всех видов семечек состоит в том, что прежде всего семечки надо хорошо почистить, затем слегка увлажнить, но не слишком.
Затем надо добавить соль по вкусу. Некоторые кулинары добавляют и муку, так как считают, что таким образом соль приклеится лучше к семечкам, но можно и не добавлять соли.
Семечки или орехи надо выложить на дно противня, застеленного бумагой для выпечки, стараясь распределить их ровным слоем. Затем противень надо поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
Семечки запекают в течение 30-40 минут. Надо иметь ввиду, что лучше всего после 15-ой минуты перемешивать семечки или орехи через каждые 4-5 минут и проверять степень их готовности.
Можно запечь семечки гораздо быстрее с помощью микроволновки. Семечки надо почистить, сбрызнуть водой, посыпать солью и поставить в подходящую емкость. Затем микроволновку надо включить на максимальную мощность (800W). Через 2-3 минуты дверцу микроволновки надо открыть и проверить готовность семечек.
Затем семечки запекают до готовности (еще 2-3 минуты), перемешивая через каждые 30 секунд и проверяяя степень их готовности. Важно сперва подождать, чтобы семечки охладились, и тогда попробовать их.