Мед обладает издавна известными целебными качествами, которые укрепляют иммунитет и ставят мед на одно из первых мест среди супер продуктов. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять мед в умеренных количествах каждый день и даже больные сахарным диабетом не должны исключать его из своего рациона.
Немногим, однако, известно, что мед может быть и вредным, если его не употреблять правильно или если он не соответствует стандартам.
Во время сезонных простуд и при гриппе врачи, родные и народные целители советуют пить чай с медом, но добавление меда в горячий чай не только неправильно, но может нанести и вред организму. Причиной этому факт, что при разогревании мед выделяет вещество хидроксиметилфурфирол, которое канцерогенно.
Немногие знают также, что некоторые банки с медом, которые продаются в магазинах, были подвержены разогреванию, чтобы удалить засахаривание и чтобы мед выглядел более аппетитно на прилавках.
Производители меда тоже разогревают мед, чтобы смешать его с сахарным сиропом и таким образом увеличить его количество, а этим способом увеличить и свою выгоду.
Мед вреден для человеческого здоровья, когда его добавляют в горячий чай. он может быть вреден и если его использовать при приготовлении пирогов, которые надо выпекать. Мед вреден, если его разогревают, чтобы удалить эффект засахаривания. Рекомендуется употреблять мед комнатной температуры.